Что изменилось в пользу людей с ограниченными возможностями?

Государственная программа «Доступная среда», направленная на создание безбарьерного пространства для инвалидов, начала действовать в 2011 году. Срок продлили до 2020-го.
По статистике, до пятидесяти процентов инвалидов возвратились к активной жизни. В рамках программы Министерством социального развития разработан проект, который одобрил губернатор Московской области. Он называется «Войти в пятёрку лучших регионов России по созданию доступной среды». Мы решили проверить, что изменилось в Ногинске в пользу людей с ограниченными возможностями. Вместе прогулялись по городу.
Наши герои – люди спортивные. Александр Салогуб – паралимпиец, член сборной по регби. Занятия спортом – норма. Но в одном из клубов Ногинска хотя и есть удобный пандус, спортзал — на втором этаже. Сетевой продуктовый магазин. Проехали все. Развернуться в лифте непросто. Фрукты и овощи – в зоне доступа. В Многофункциональном центре для людей с ограниченными возможностями есть звонок. Обслуживаются инвалиды вне очереди. Обратили внимание на тротуар. Провалилась плитка. Обычному человеку грозит опасность, а инвалиду-колясочнику или слабовидящему?
Телекоммуникационная компания – важный социальный объект. В связи нуждаются все. Пандус есть, но без козырька. Зимой будет скользко. Зато кнопка вызова сотрудника, который окажет помощь, присутствует.
Путешествие по разбитому тротуару продолжается. В преодолении препятствия помогает прохожая. В здание почты попасть не легко, но если постараться, то получится. Пешеходный переход ребята пересекают не по зебре, а рядом с ней. Съезд разбит. В аптеку попали без усилий, купили витамины. В магазин канцтоваров заехать не удалось. Ни инвалидам, ни молодой мамочке. Захотелось покушать? По дороге встречается семейное кафе. Пандус есть, козырька для зимнего периода нет. Внутри помещения – ступени. Мобильный пандус – устройство удобное, но не в этом случае. Специальная машина помогает колясочникам выезжать на дальние расстояния.
Наши герои устали. Несмотря на обустройство многих важных объектов пандусами и наличия для слабовидящих жёлтых кругов на дверях, остаётся много недоделанного. В ЦРБ, например, туалет для инвалидов – на втором этаже. На первом – слишком узкий проход. Не заехать. Да и к докторам не попасть. Долго разбирались, как это сделать. Смог только Салогуб. И то не без помощи. Анализы сдать самостоятельно тоже не представляется возможным.
Работа по оснащению социальных объектов специальными приспособлениями ведётся, но ещё много предстоит сделать, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя равноправными в обществе.

Елена Кибизова

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.