Почему затопило СНТ «Имени 800-летия Москвы» ?

Садоводческое товарищество «Имени 800-летия Москвы» в Старой Купавне затопило. Уровень воды постепенно поднимался на протяжении двух последних лет. А теперь на некоторых участках — озёра. Разбираться в ситуации пришлось специалистам.
Садовод Александр Моисеев рассказывает, что за сорок лет такое здесь — впервые. Ситуация – чрезвычайная. Этим летом на отдых в СНТ «Имени 800-летия Москвы» не смогли отправиться люди старшего поколения. А они всегда очень ждут сезон. Не слышны и детские голоса. Передвигаться по территории можно только в болотных сапогах. В товариществе «Имени 800-летия Москвы» и двух соседних затоплено 30 участков. Теперь здесь живут утки.
Александр Моисеев, садовод:

«Два года назад уровень воды начал подниматься. Сначала в подземных бочках для слива воды. В этом году вода неожиданно вышла на поверхность со значительным уровнем 40-50 сантиметров. Самостоятельно мы не можем решить эту проблему. Не можем понять, в чём причина».

Жалобы в администрацию Ногинского муниципального района начали поступать в мае. Начальник управления сельского хозяйства и экологии Марина Маслова выехала на место и обнаружила, что в соседнем СНТ засыпан центральный водоотводный канал, который проходит по территории нескольких товариществ. Он был сделан по рекомендации специалистов в 60-е годы, когда осваивалась заболоченная территория. Вода уходила в озеро Бисерово.
Однако садоводы начали искать иные причины. Выдвигалась версия, что это результат обводнения торфяников на территории ЗАО «Электростальское». Люди писали жалобы на федеральные телеканалы.
Алексей Золотухин, советник главы Ногинского муниципального района:

«Обводнение торфяников – программа губернатора. Готовился проект. Работали специализированные организации. Там были выполнены работы по подаче воды к опасному месту: вода забиралась из большого водоёма и подавалась в канал».

Советнику главы Ногинского муниципальной района Алексею Золотухину ситуация знакома. Подобные ЧП происходили, когда садоводы, решив захватить кусочек земли, засыпали водоотводные каналы.
Алексей Золотухин, советник главы Ногинского муниципального района:

«Раньше по территории двадцати садоводческих товариществ проходила центральный водоотводный канал. Двадцать лет назад были факты подтопления. Мы выезжали, заставляли председателей правления восстанавливать канал, который был засыпан».

Комиссия, в составе которой председатели пострадавшего и соседних СНТ, прошла по всей длине водоотводного канала. Нарушения налицо.
Алексей Золотухин, советник главы Ногинского муниципального района:

«Почти по всем территориям СНТ водоотводный канал был засыпан. На территории СНТ «Чайка» на этом месте был построен жилой дом. Председатели правления СНТ на это внимания не обращали. Где-то каналы оказались в границах участков и оформлены в собственность. В СНТ «Чайка» весь канал на протяжении 30 участков засыпан полностью».

Ситуация настолько сложная, что без помощи специализированных организаций теперь не обойтись. Всем председателям даны предписания восстановить канал в кратчайшие сроки. В каждое СНТ от имени заместителя главы администрации района Оксаны Муховиковой будут направлены письма с рекомендацией восстановить водоотводные каналы.

Наталия Гриднева

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.