Празднование в честь Кипрской иконы Божией матери — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Празднование в честь Кипрской иконы Божией матери

Сегодня совершается празднование в честь Кипрской иконы Божией матери в селе Стромынь. Это общецерковная святыня пребывает в Ногинском районе.
Сама икона явилась в 392 году на острове Кипре. Образ этот стоял на воротах, ведущих к церкви Пресвятой Богородицы Ангелоктисты. Однажды аравитянин, проезжая мимо этой церкви, захотел поглумиться над христианской святыней. Он пустил в образ стрелу и попал в колено Пресвятой Богородицы на иконе. В ту же минуту из раны потекла кровь в таком количестве, что обагрила землю. Аравитянин от ужаса бросился скакать домой, но, не доехав до дому, пал на пути мёртвым.
С древних лет Кипрская икона хранится в монастыре Ставруни, устроенном, по преданию, на месте её обретения.
Наиболее почитаемый в России список Кипрской иконы находился в селе Стромынь. Он прославивлся в 1841 году. В то время 18-летняя дочь одного крестьянина села Стромыни по имени Марфа заболела золотухой и цингой. Болезнь с течением времени стала усиливаться. В начале 1841 года припадки её стали настолько сильны, что угрожали жизни. Родные и знакомые Марфы были уже уверены в её близкой смерти. 7 января больную исповедали и причастили Святых Христовых Тайн. Но милосердный Господь не допустил её смерти. Ей стала являться во сне Кипрская икона Богоматери, стоявшая на паперти над входом в их приходскую церковь. От иконы Марфа слышала голос, говоривший ей: «Возьми Меня к себе в дом, отслужи молебен с водоосвящением и будешь здорова». О своих сновидениях она поведала родным и знакомым. Не раз она спрашивала священника и причт об этой иконе, но они не могли её найти, так как не обращали почти никогда своего внимания на место ее нахождения. Тогда привели больную в церковь, чтобы она сама отыскала виденную икону. Поиски ее долго не увенчивались успехом, пока, наконец, она не вышла на паперть и не увидела над церковными дверьми старинную икону Богородицы. Заметив икону, больная радостно воскликнула: «Вот она!» 16 февраля отец больной пригласил к себе в дом священника с иконой Божией Матери. После того как был отслужен молебен с водосвятием, больная сразу почувствовала облегчение. Силы её столь окрепли, что она сама после молебна понесла икону Богоматери в церковь. В скором времени она окончательно выздоровела.
Когда жители села Стромыни услыхали о чудесном исцелении, то стали в большом числе приходить в церковь для служения молебнов пред прославленной иконой. Благодатная сила исходила из неё и исцеляла тех, которые со смирением и надеждой на заступничество Богоматери пред Богом приносили к ней свои молитвы. Стали стекаться сюда не только прихожане села Стромыни, но и жители окрестных мест. Были засвидетельствованы исцеления от паралича и расслабления.
О всех этих чудесах и о народном почитании иконы священник Успенской церкви доложил Московскому митрополиту святителю Филарету, который указал сделать разыскание об образе, поставить икону на приличном месте, не возбранять молебны. С тех пор Кипрская-Стромынская икона Божией Матери оставалась на своем месте, а по молитвам к ней продолжает подаваться чудесная помощь для тех кто приходил с искренней верой.
Храни вас всех Господь.

error: Ошибка.