Жители должны стать активнее, а управляющие компании — ответственнее — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Жители должны стать активнее, а управляющие компании — ответственнее

В Ногинске прошёл очередной форум «Управдом». Основные вопросы — капитальный ремонт домов и ремонт подъездов по программе губернатора, работа управляющих компаний и их взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями.
В работе приняли участие представители областного министерства ЖКХ, районной и городской администраций, Госжилинспекции, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, председатели Советов многоквартирных домов. Многие темы поднимаются не первый раз. На территории района — почти тридцать управляющих компаний. В Ногинске – восемнадцать. Работой немногих довольны жители. В управлении Спецкомсервиса более четырёхсот многоквартирных домов. На многочисленные вопросы попытался ответить заместитель руководителя по благоустройству и санитарному содержанию. Руководитель на форум не пришёл.
Игорь Красавин, глава Ногинского муниципального района:

«Спецкомсервис» брал обязательства отремонтировать все подъезды по губернаторской программе. Неделю назад с приходом нового руководителя компания отказалась проводить ремонт подъездов. Из двухсот девяносто семи подъездов взяли обязательства сделать восемьдесят два».

По информации заместителя руководителя Спецкомсервиса Сергея Тёмного, остальные подъезды компания планирует отремонтировать в следующем году.
Игорь Красавин, глава Ногинского муниципального района:

«Эффективная управляющая компания формируется, когда есть профессиональный, трудоспособный коллектив, начиная от дворников, уборщиц и сантехников. В этой компании все на субподряде. Ответственных не найти. Пять-шесть компаний на субподряде. И у них задержки по заработной плате».

Программа губернатора «Мой подъезд» на территории Ногинского района реализуется медленно. А ведь это не только деньги управляющих компаний, но и областного, муниципального бюджетов и жителей. К концу года в районе запланировано сделать тысячу девяносто семь подъездов. Выполнены шестьдесят четыре. В Ногинске пока не сдан ни один. Ведутся работы в ста двадцати восьми. Адресный перечень домов, которые попали в программу 2017 года, можно найти на сайте «Мой подъезд. РФ». Там же критерии, как попасть в программу 2018 года.
Владимир Мельник, заместитель министра ЖКХ Московской области:

«Крайне слабо исправляется ситуация по текущему ремонту подъездов. На мой взгляд, программа игнорируется управляющими компаниями. Жители очень активные. Хотят изменений. Но диалога с управляющими компаниями нет.
На мой взгляд, это недобросовестность управляющих компаний. В этой ситуации надо что-то делать. Если они не изменят позицию, активным собственникам надо выбирать другие компании».

О том, что собственники должны стать активнее и требовательнее, говорил не только заместитель министра ЖКХ.
Несколько лет успешно работают областная и районная ассоциации председателей советов многоквартирных домов. Однако сами советы созданы не везде.
Юлия Белихова, председатель Ассоциации Советов многоквартирных домов Московской области:

«Работу эту мы проводим постоянно. Но мы не можем навязать дому организовать совет, если люди не хотят. А там, где хотят работать, мы готовы помочь: организовать поддержку юридическую. Но главное — желание ответственного собственника, который готов взвалить на себя эту нагрузку».

Владимир Мельник, заместитель министра ЖКХ Московской области:

«Кто такой председатель Совета дома? Это представитель собственников, который чётко понимает свои права и обязанности. Право требовать от УК всех стандартных управлений. Очень важно быть в этом плане грамотным».

Пока жители пытаются найти общий язык с руководством УК, другие компании активизируются и предлагают собственникам свои услуги.
Юлия Белихова, председатель Ассоциации Советов многоквартирных домов Московской области:

«Прежде, чем управляющей компании заходить на дом, надо встретиться и пообщаться с советом, объяснить в чём принципиально изменится качество обслуживания или плата, что действительно готова дать УК дому. Только после этого проводить собрание собственников. Так должна строиться работа.
А сегодня есть факты, когда инициатором собрания ставят конфликтных граждан,  которые не входят ни в советы, никогда никакой работы не проводили».

Ещё одна важная тема форума – капитальный ремонт. Конкурсные процедуры на 2017 год прошли поздно. Программа будет выполняться до середины следующего года.
Председатели советов обратили внимание на то, что дефектные ведомости на ремонт кровли в нескольких домах составлены с ошибкой. Вина — управляющих компаний. На основании представленной документации уже проведены конкурсные процедуры и выделены средства. Чтобы исправить ситуацию, придётся  обращаться в министерство.
Жители взволнованы – на подъездах появились объявления об отключении горячей воды на неопределённый срок. Обсуждение по этому вопросу было очень эмоциональным. Задолженность местных управляющих компаний перед газовщиками за год выросла со ста до трёхсот сорока миллионов рублей.
Владимир Мельник, заместитель министра ЖКХ Московской области:
«УК не имеет права не оказывать услугу. Это ответственность УК».
Евгений Чермошенцев, генеральный директор «НПТО ЖКХ»:

«Отключения не будет. В министерстве были озвучены проблемы по долгам за газ, электричество и транспортировку газа. Поставлены крайние сроки. Отключение предполагалось на двадцатое число. Отключались бы котельные.
С УК на прошлой неделе было проведено совещание и составлены графики реструктуризации долгов. Они направлены в министерство и согласованы с «Газпромом».

Ещё одна тема форума – неудовлетворительная работа с должниками. Это касается и управляющих компаний, и ресурсоснабжающих организаций.
Собственники жилья, помните: только вы можете решать, какой компании обслуживать ваш дом. Эффективность её работы можно определить по критериям.
Юлия Белихова, председатель Ассоциации Советов многоквартирных домов Московской области:

«Если компания давно на рынке, долги и качество работы на других домах – два самых важных критерия. И, конечно, есть связь с жителями или нет.
Ещё один критерий – что это за организация – директор и бухгалтер или штат специалистов. Пойдите в компанию, посмотрите штатное расписание, квалификацию специалистов, склад. Если компания серьёзная, скрывать ей нечего».

Форум продлился более трёх часов. Вопросов было много. Для тех, кто не успел получить ответ, информацию можно найти на сайте администрации Ногинского муниципального района.

Наталия Гриднева

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.