Город с богатой историей — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Город с богатой историей

Ногинск – город с богатой историей. Именно поэтому краеведением Богородского края увлекаются всё больше людей. Здесь дореволюционные постройки стоят рядом с брежневскими коробками и «Домами советов».
До 1911 года были улицы: 1-я от Клязьмы (нижняя), 2-ая от Клязьмы (средняя) и так далее. Какие-то названия сохранились: Рогожская, Железнодорожная, Нижегородская, Благовещенская, Толстовская… Некоторые часто переименовывались.
После 1911-го решением городских уполномоченных в Богородске появились улицы: Царская, Московская, Дворянская, Мещанская, Вокзальная. В советское время их соответственно сменили Рабочая, 3 Интернационала, Советская, Кооперативная, Воздушных десантников, Комсомольская.
Многие улицы получили названия в ответ на революционные события в истории нашей страны: 28 Июня, 1-я Ревсобрания, 9 Января, Бабушкина, Розы Люксембург и другие. Так произошло и с 8 Соляным переулком, где находились соляные склады. В 1911 году он стал называться Николаевской улицей, а в советское время в память о расстреле рабочих в «кровавое воскресенье» 1905 года она стала «улицей 9 Января». Со времени строительства нового моста через Клязьму в 1960-е годы эта улица становится одной из главных магистралей Ногинска. В 2010 году, когда весь православный мир отмечал 100-летие Патриарха Пимена, улицу 9 Января переименовали, назвали её Патриаршей. Накануне юбилея, рядом с мостом, открыли памятник. Его автор — скульптор Иннокентий Комочкин. На улице сохранилось немало зданий времён уездного города.
На этом месте, в 90-е годы стоял угловой двухэтажный дом, разобранный из-за ветхости. В нём с 1918 года находился уездный совет народного хозяйства, а с 1926 года — уездное земельное управление. Такие домики стояли и на месте фонтанного комплекса.
По этой улице так же был дом №59. По некоторым данным, в нём жил земский врач Пётр Сербский. Его сын Владимир стал врачом-психиатром, одним из основоположников судебной психиатрии в России. Его именем назван Центральный институт судебной психиатрии.
Ногинск – подмосковный город с богатой историей. Стоит присмотреться и заметишь красильные дворы, мануфактуры, где работали талантливые архитекторы и инженеры, стадионы, парки, усадьбы, площади и клубы, фабрики, казармы, дома советов. А если не получается – мы Вам в этом поможем.

Екатерина Третьякова

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.