Хождение по водам — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Хождение по водам

После чудесного насыщения пяти тысяч людей пятью хлебами, Христос отправил Своих учеников лодкой на другую сторону Генисаретского озера, а Сам, отпустив народ, взошел на гору помолиться наедине. Но вскоре на море началась сильная буря. Где-то между 3 и 6 часами после полуночи Господь пошел к ним, идя по морю, лодка находилась тогда примерно в пяти километрах от берега.
Власть Иисуса над стихиями была очевидной, но в том, что произошло далее, содержался урок веры, который Ему важно было преподать ученикам. Вспыхнувший было в них страх при мысли о том, что видят призрака, прошел, когда они убедились, что это их Учитель. Однако Петр пожелал до конца удостовериться в том, что перед ним — Господь. И потому он сказал: «Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде».
Христос ответил кратко: Иди. В первой реакции Петра отразилась его вера, потому что он вышел из лодки и пошел по воде к Иисусу. Но в следующий момент вера Петра поколебалась, когда он обратил внимание на сильный ветер и на высоту вздымаемых им волн. Усомнившись же, он начал тонуть и закричал: Господи! спаси меня. Господь тут же поддержал его, но обратился к нему с укором: Маловерный! зачем ты усомнился? Как только Иисус и Петр вошли в лодку, буря утихла, и изумленные ученики поклонились Ему.
Хождение по водам — рассказ, который почти всегда и всеми толкуется как символ. В самом деле, едва ли можно предложить для веры и жизни в вере более точный образ, чем хождение по водам. То, что по водам идет Сам Христос, не вызывает у нас такого изумления, как у апостолов, потому что мы уже знаем, что Он — Сын Божий. Гораздо важнее для нас то, что делает Петр — такой же человек, как мы. И когда Петр, вызвавшись прийти к Иисусу по воде, начал тонуть, — нам, читающим об этом, необходимо помнить, что это происходило в большом и бурном озере. И для Петра, как для каждого из нас, идти ко Христу по воде — вопрос жизни и смерти.
Его веры хватает для этого чуда, пока он смотрит на Господа. Но как только Петр отвлекается и смотрит под ноги, он начинает тонуть. Так и мы… Когда призывает нас Господь из глубины греховной жизни, мы с воодушевлением начинаем стремиться к Нему. Но куда потом исчезает радость от молитвы, от преображающей силы покаяния, от внутренней жажды добрых дел? Мы поддаемся своим сомнениям, маловерию, страхам. И самое горестное, если мы превращаем свою жизнь в псевдодуховный формализм, окружаем себя массой «священных» предметов, забывая о подлинном смысле нашего христианского призвания, и начинаем тонуть там, где могли бы стоять твердо. Но и в этом случае Господь подаёт нам руку и поддерживает.

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.