История Богородского края: памятник Ленину — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

История Богородского края: памятник Ленину

Не в Ульяновске, не в Санкт-Петербурге, не в Москве, а в Ногинске, в том городе, где Владимир Ильич ни разу не был, стоит первый в мире памятник в его честь.
В 1920 знаменитая Богородско-Глуховская мануфактура переживала не лучшие времена – перебои с поставками сырья и электроэнергии, рабочие голодали. К тому моменту их было уже около двенадцати тысяч. Они пытались добиться, чтобы их паёк приравняли к московскому. Прошение удовлетворили. И в благодарность 11 июля 1922 года решением собрания рабочих Богородско-Глуховской мануфактуре было присвоено имя Владимира Ильича Ленина. Позже рабочие мануфактуры навестили вождя в Горках. Делегация привезла в подарок саженцы вишни и заложила в Горках вишнёвый сад.
После поездки на общем собрании было решено воздвигнуть на центральной площади Глухова монумент Владимиру Ильичу Ленину. Скульптура была заказана художнику-декоратору, который работал на мануфактуре – Фёдору Кузнецову, человеку, который никогда не видел вождя и создавал скульптуру по рассказам.
Торжественное открытие монумента назначили на 22 января 1924 года (в годовщину «кровавого воскресенья»).
Рабочие собрались для открытия, но на Глуховку пришло известие о кончине вождя. Так был открыт не монумент, а первый в мире памятник Владимиру Ильичу Ленину.

Екатерина Третьякова

error: Ошибка.