Мученик Иоанн Воин

Дорогие братья и сёстры, сегодня Святая Церковь чтит память мученика Иоанна Воина, который жил в IV веке. Он служил в императорском войске Юлиана Отступника. Вместе с другими воинами его посылали преследовать и убивать христиан. Оставаясь внешне гонителем, святой Иоанн на деле оказывал христианам помощь: тех, которые были схвачены, освобождал, других предупреждал о грозящей опасности, содействовал побегу. Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующим помощи: посещал больных, утешал скорбящих. Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, то заключил его в темницу. В 363 году император был убит на войне с персами. Святой Иоанн вышел на свободу и посвятил свою жизнь служению ближним, жил в святости и чистоте. Скончался он в глубокой старости.
Дорогие братия и сестры, есть такое сокровище, которое дороже всех богатств, дороже всего на свете настолько, что люди отдают за него даже свою жизнь: это — святая, высокая, спасительная любовь к Богу. Есть такое блаженство, есть такая награда, с которой ничто не может сравниться, — это золотой венец мученичества. «Будь Мне верен до смерти, и дам тебе венец жизни», — сказал Господь.
Когда мы ныне празднуем память святых мучеников, наше сердце исполняется особой нежностью, сочувствием к этим людям, пострадавшим за Христа, мы испытываем глубокое уважение к ним, удивляемся их подвигу и невольно задумываемся, насколько же они умели ценить любовь Христову и отвечать на нее. Стыдно становится за свою жизнь, ведь и мы веруем в Господа и думаем о спасении, но в душе у нас совсем нет того горения и живой любви, которая особенно отличала первых христиан.
Да сподобит Господь каждого из нас возлюбить Его сильнее всего на свете и пройти до конца Его путем.
Храни вас Бог!

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.