Праздник Преображения Господня — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Праздник Преображения Господня

Сегодня — праздник Преображения Господня. Мы знаем из Евангелия, что Господь часто уходил в горы молиться — подальше от шума городов и сел — на уединенные вершины. И в этот день, как повествуется в Евангелии, Он поднялся на высокую гору, и только трех учеников взял с Собой: возлюбленного Иоанна, первоверховного Петра и Иакова. И стал молиться, а они тем временем заснули, а когда они открыли глаза, их ослепил свет — Господь весь сиял и разговаривал с двумя таинственными мужами…
Его лицо и все тело сияли так, что даже одежда Его стала белее снега. И ученики почувствовали такое райское блаженство, такую близость Бога, такое счастье, что Петр, не зная, что сказать, проговорил: «Учитель, давай сделаем здесь три шалаша — Тебе и пророкам, которые к Тебе пришли — Моисею и Илии… Хорошо нам здесь быть!» Вот как чувствует себя человек около Святыни…
И в тот момент, когда он это проговорил, как гром раздался голос:
«Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте!»
Это нам всем ответ. Нам будет хорошо, если мы будем рядом с Господом, если мы будем Его слушать, если Он будет вблизи нас.
И этот гром, и сияющий свет, и облако, которое покрыло вершину горы, — все так поразило апостолов, что они упали на колени, закрыли лица в страхе, а когда поднялись, вершина горы была уже пустой, и стоял там уже один Господь. Он коснулся их, чтобы успокоить, и сказал:
«Вставайте, не бойтесь, идем отсюда».
Вот так, на минутку, они увидели Его Славу, Его Божественность. И это было дано ученикам, чтобы они увидели, что ожидает человека в конце жизни, какой свет Преображения ждет нас в конце веков. И поэтому праздник этот, праздник Преображения, Церковь приурочила к последним дням календарного церковного года, времени итогов и плодов.
И в нашей жизни тоже рано или поздно наступает осень. Очень горько и страшно, когда человек в осеннее время своей жизни тупеет, становится злобным и ограниченным, когда его ничто больше не интересует. Тогда душа его гаснет, и он умирает еще при жизни тела. Но тот, кто верует, кто молится, кто любит людей, тот никогда не состарится, тот всегда будет чувствовать присутствие Божественной благодати. Даже если нас будут покидать силы, есть Тот, Кто нам их снова умножит.
Так мы будем идти до конца дней. И когда прервется миг нашей жизни на земле и мы уйдем в вечность, где Господь нас ждет, там нам будет так прекрасно, как даже Петр не думал, говоривший: «Господи, хорошо нам здесь быть»! Храни вас Бог!

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

[contact-form-7 id=»1507″ title=»вопрос на прямой»]

×
error: Ошибка.