Священномученик Горазда еп. Чешского и Моравско-Селезского

Сегодня память сщмч. Горазда еп. Чешского и Моравско-Селезского расстрелянного фашистами в 1942 г.
В 1938 году Чехословакия становится жертвой так называемого Мюнхенского сговора. В сентябре 1941 года протектором Богемии и Моравии становится правая рука Гитлера, один из инициаторов и архитекторов «окончательного решения еврейского вопроса» обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих. За жестокость он вскоре был прозван «пражским мясником».
По заданию чехословацкого правительства в изгнании на территорию протектората были заброшены десантники для организации убийства Гейдриха. Целью так называемой «Операции Антропоид» была в том числе моральная поддержка чехословацкого сопротивления, жестоко подавляемого протектором.
27 мая Йозеф Габчик и Ян Кубиш, за спиной которых стояла широкая сеть подпольщиков, совершили покушение на Гейдриха, в результате которого 4 июня он умер в больнице. Габчику и Кубишу удалось скрыться, в конце концов они и еще пятеро соратников-парашютистов оказались в крипте православного храма Кирилла и Мефодия. Убежище им предложил староста Ян Сонневенд с разрешения отца Владимира Петржека.
Тем временем фашисты, потрясенные покушением и смертью Гейдриха, начинают ответный террор. Постоянно звучат по радио призывы выдать диверсантов во избежание новых жертв. В конце концов один из участников десанта не выдерживает давления и раскрывает оккупантам местонахождение товарищей.
Во время, когда принимается решение об укрытии исполнителей покушения, епископ Горазд находится в Берлине, что является для него безусловным алиби. Когда Владыка приезжает в Прагу и узнает о ситуации, он настоятельно просит подыскать патриотам другое убежище, не желая рисковать жизнью своих прихожан.
И рано утром 18 июня к воротам храма направилась повозка могильщика, который готовился под видом мертвых перевезти парашютистов на кладбище. Только когда она подъехала к собору, он был уже окружен. Против семи смельчаков было отправлено более семисот вооруженных военных, бой продолжался семь часов, пока не погиб последний из защитников крипты.
Для немцев это было поражением, поскольку их целью было взять диверсантов живыми, чтобы под пытками выудить из них как можно больше информации об участниках и деятельности подполья.
На следующий день после побоища Владыка Горазд пишет письмо в Гестапо, в котором берет всю ответственность за укрытие парашютистов на себя, надеясь таким образом спасти свою паству. 25 июня он был арестован, месяцами подвергался жестоким ночным допросам и унижениям. 4 сентября расстрелян вместе с протоиереем Вацлавом Циклом и старостой Яном Соневендом. Тела их были сожжены.

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.