3 сентября – Международный день солидарности в борьбе с терроризмом

Ежегодно 3 сентября в нашей стране вспоминают погибших от рук террористов. В этот день проходят траурные акции и панихиды. Более 10 лет Ногинский муниципальный район принимает в них участие.
До сих пор на погосте слышится женский плач. На кадрах – кладбище в Беслане – «Город ангелов». Здесь покоятся дети, их родители и учителя, погибшие при теракте в школе №1. Из 266 могил 186 – детские. Есть ещё – братская. Дата смерти у всех одна – 3 сентября 2004 года.
Владимир Лаптев, председатель Совета депутатов Ногинского муниципального района:

«Я был в Городе ангелов, как называют кладбище, на котором похоронены дети. Розовый мрамор, на каждом памятнике – бутылочка воды…».

День знаний стал Днём траура. Террористы захватили школу. Во время штурма и освобождения погиб наш земляк, боец группы «Вымпел» Денис Пудовкин. Посмертно он был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени. На доме №58 по улице Советской, где жил герой, установлена мемориальная доска. Каждый год сюда приходят ученики школы имени Короленко, где учился Денис.
Имя Дениса Пудовкина – на мемориале, который посвящён воинам-интернационалистам. По словам отца Евгения Анатольевича, Денис был тихим и скромным парнем, уважал мать и отца, отличался выдержкой и силой духа.
Евгений Анатольевич Пудовкин, папа Дениса:

«Однажды на показательных выступлениях в День города, держа факел, Денис обжог руку. Но он до конца простоял, несмотря на ожог».

У 21 школы вспомнили не только жертв Беслана, но и тех, кто погиб в других вооружённых конфликтах.
Любовь Брейдо, директор школы №21:

«В Афганистане у нас никто не пропал без вести: есть погибшие и выжившие. Мы чётко знаем, в Ногинском районе 20 тысяч погибших. Память этих ребят мы чтим все эти годы».

В память о погибших защитниках кадеты, школьники, учителя и родственники возложили цветы к мемориальному комплексу. В числе родителей, чьи дети погибли в горячих точках, — Александр Васильевич Черных. Его сын Константин воевал в Чечне в 1995 году.
Александр Васильевич Черных:

«Командовал ротой, освобождал Грозный. 7 января был убит снайпером. Похоронен на нашем кладбище в почётном треугольнике. Сейчас усилилась военно-патриотическая подготовка. Это необходимо нашей стране».

Кадеты 21 школы – гордость Ногинского муниципального района. Команда кадетского корпуса завоевала право представлять страну на Международном сборе «Союз – наследники Победы». В очередной раз в её честь звучал гимн России. Директор школы Любовь Брейдо вручила воспитанникам свидетельства о присвоении очередных кадетских званий и спортивных разрядов.
Будущие защитники Отечества продемонстрировали всё, чему они научились. Залог успешных показательных выступлений – упорная подготовка и ежедневные тренировки.
Завершился день памяти традиционной акцией «Я помню».
Вечером на Советскую, 58 пришли активисты «Молодой Гвардии Единой России», районного Совета молодёжи и районного отделения Россоюзспаса «Восток», воспитанники МЦ «Юность», школьники и студенты, чтобы зажечь свечи в память о погибшем герое.
Екатерина Алимова руководит районным Советом молодёжи три года. Сама вступила в его ряды в 16 лет. Сегодня одна из главных задач организации – рассказать подросткам о людях, которыми гордится вся Россия.
Подвиг Дениса и других наших земляков – пример мужества, который нельзя забывать. И пока есть такие акции, память о них жива.

Ирина Хлебникова

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.