Александр Свирский

Родился преп. Александр (в миру Аммос) в 1448 году в пределах Великого Новгорода. С юных лет юноша стремился в Валаамскую обитель, рассказы о которой ему доводилось слышать. Однажды он встретил иноков, прибывших с Валаама в его родное селение по монастырским делам. Одному из них поведал он о своем желании достичь Валаама и получил совет не медлить с исполнением духовной потребности.
После усердной молитвы в 26 лет Аммос тайно оставил родительский дом. Первую ночь путник провел на берегу небольшого озера. В тонком сне услышал он таинственный голос, который благословил его в дальнейший путь и провозвестил сооружение обители на этом чудном месте. Господь послал ему случайного путника до самых монастырских ворот. Приняв постриг с именем Александр, провел он здесь 13 лет в посте и молитве.
Александр решился избрать безмолвное жительство и просил о том настоятеля, но опытный старец счел, что еще не пришло время покидать братию. Через некоторое время во время ночной молитвы блаженный услышал небесный голос, повелевающий ему направиться на место, которое было указано прежде. На сей раз настоятель не отказал в благословении и отпустил в назначенный путь. В 1487 г. Александр пришел на озеро Рощинское и поселился в пустыне, в 6-ти верстах от реки Свири. В глубине непроходимого бора он поставил небольшую хижину и предался уединенным подвигам.
Слезными ночными молитвами побеждал преподобный в себе раздражение и досаду и стяжал, наконец, любовь к ближнему и мир в душе.
Прожив 25 лет в свирской пустыни, он был утешен божественным явлением: для него повторилось видение, бывшее некогда Аврааму: светлые Ангелы с посохами в руках изображали собой Святую Троицу, и голос небесный сказал ему: «…ты же сооруди здесь храм Святой Троицы и собери братию, да спасешь души их…».
Александр начал заботиться о сооружении церкви, а число братии между тем возрастало. Много людей притекало к нему за духовным советом, для своих духовных чад блаженный Александр был истинным целителем душ и врачевателем недугов.
В последние годы жизни преп. Александр соорудил еще одну каменную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. А вскоре удостоился Божественного явления. Внезапно великий свет осиял весь монастырь, и старец увидел над алтарем основанной им церкви Матерь Божию. Пав пред Нею ниц, преподобный услышал утешительное обещание, что не оскудеет покров Ее над созданной обителью и после его преставления.

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.