Как Христос посылал учеников на проповедь

В сегодняшнем Евангелии апостол Марк рассказывает нам, как Христос посылал учеников на проповедь. Марк сам не был в числе этих посланников, но он живо впитывал в себя то, что рассказывал ему Петр и другие апостолы, поэтому он так ярко описывает жизнь первых апостолов.
Они (ученики) должны были подготовить города и селения к встрече с Господом, ведь еще далеко не все знали о Нем. Отправившись по двое, апостолы, очевидно, пошли в шести разных направлениях. Согласно иудейскому Закону, только свидетельство двух считалось истинным. Двенадцать учеников были полномочными представителями Христа — в соответствии с иудейским принципом «шлахим», по которому лицо, представлявшее человека, отождествлялось с ним самим. Ученикам надлежало выполнить особое поручение, после чего дать отчет о его исполнении.
Необычные условия, которые поставил им при этом Иисус, относились только к этому конкретному случаю. Ученики должны были совершать некие действия, например, изгонять бесов, чтобы люди удостоверились в истинности их проповеди. В то время считалось, что любая болезнь это действия дьявола.
Особый характер этой миссии требовал, чтобы они пустились в путь налегке. Они не должны были брать с собою ни съестных припасов, ни денег, ни двух одежд (речь шла о «лишней» одежде, которой укрывались на ночь). Другими словами, им следовало положиться на Бога, Который позаботится о пище и ночлеге для них, расположив сердца соотечественников к оказанию им гостеприимства.
Войдя в дом по приглашению хозяев, апостолы должны были оставаться в нем все время, пока не уйдут из этого места, сделав этот дом местом своего служения.
Иисус говорит, что если кто не примет вас и не будет слушать вас (в доме ли, в синагоге ли, в селении или городе) то, выхода оттуда, оттрясите прах от ног ваших. Набожные иудеи обычно поступали так, покидая местность, где жили язычники, чтобы показать, что не имеют с ними ничего общего. И если так же поступали ученики Иисуса, то тем самым они давали понять иудеям, не пожелавшим слушать их, что те — не лучше язычников.
Вернувшись из этого миссионерского путешествия, двенадцать апостолов усвоили, что сила Христа простирается и за пределы того места, где находится Он лично. Так что теперь о «приближении Царства Божия» свидетельствовало и их служение.

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.