Грани таланта. Памяти театрального художника Юрия Доломанова

Памяти театрального художника Юрия Доломанова посвящена выставка, которая на днях открылась в Ногинске. В этом году мастеру исполнилось бы 80 лет. Большую часть жизни он посвятил Московскому областному театру драмы и комедии.
Это первая масштабная выставка, посвящённая творчеству Юрия Викторовича Доломанова. Талант театрального художника зритель оценивает на спектакле. На экспозиции такие мастера редко представляют свои работы.
Сценография – это особое искусство – умение создать внешний облик спектакля, его пластический образ во времени и пространстве.
В Ногинском доме художника собраны экспонаты из частных коллекций.
Пятьсот спектаклей в российских театрах и за рубежом – специалисты говорят о Доломанове, как о большом таланте, друзья и коллеги, как о добром и открытом человеке.
Он окончил Саратовское художественное училище и постановочный факультет школы-студии имени Немировича – Данченко при МХАТе. Работал в театре юного зрителя, Саратовском драматическом театре имени Карла Маркса. Но самой большой любовью художника стал Ногинский драматический. Сорок лет как один день, вмещающий множество тончайших граней творческого полёта и разнообразие эмоций.
По мнению коллег Юрий Доломанов сохранял лицо, дух театра и его стиль.
Ногинский зритель знает его по спектаклям «Тартюф», «Уик энд с убийством», «Мера за меру», «Три супруги совершенства», «В этом милом старом доме», «Синие кони на красной траве» и многим другим.
Параллельно шли постановки с его сценографией в Московских театрах киноактёра, «Современник» и Ермоловой, народном театре в Обнинске, детском театре «Гиньоль» в Гаванне.
Но к сожалению, из Ногинского драматического ему пришлось уйти. В заявлении он напишет просто и красиво:
«Прошу Вас освободить мой любимый театр от меня. С уважением, Доломанов».
Последние годы жизни Юрий Викторович проработает главным художником в Московском музыкальном театре имени Геннадия Чихачёва.
Этот портрет Владимир Диброва написал после смерти коллеги и друга по фотографии, сделанной в один из последних дней.
Спектакли, которые оформил Юрий Доломанов, и сегодня идут в театрах страны.
Выставка в Ногинском доме художника открыта по 17 сентября.

Наталия Гриднева

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.