Церковное новолетие

Без сомнения, все знают, что мы празднуем Новый год в январе. Этот Новый год был введен во времена Петра Первого, а сегодняшняя дата имеет у нас давнюю и почтенную традицию. В церковном календаре мы читаем: «Начало индикта – церковное новолетие».
Евангельское чтение сегодняшнего дня повествует нам о том, как Иисус пришел в город Назарет, где был воспитан, и в день субботний вошёл в синагогу, чтобы исполнять дело чтеца. Ему подали свиток пророка Исайи; и, развернув, нашёл Он место, где написано:
«Дух Господа на Мне; ибо Он… послал Он Меня возвещать плененным свободу и слепцам прозрение…, возвещать лето Господне благоприятное, (т.е. возвестить год милости Господней)!»
И свернув свиток, Христос отдал его служителю и начал говорить о том, что сегодня исполнилось это слово Писания.
«Лето Господне» буквально означает «год». Речь идёт о времени, называемом «День Господень». Это время, когда «Бог посетит народ Свой», то есть пошлёт давно ожидаемого Мессию, и Он устроит на земле Мессианское царство. Когда же всем знакомый «сын Иосифа» даёт понять, что знаменитое пророчество относится к Нему, – то это воспринимается как богохульство и вызывает возмущение. Иисуса выгоняют из города и даже хотят столкнуть с горы. Национальное сознание евреев не может принять «Царство не от мира сего».
Слово пророка Исайи, которое Господь Иисус читает в назаретской синагоге, столетиями читалось в собраниях иудеев и наполняло сердца верующих радостью и надеждой. Сквозь все бедствия и трагедии, падения и восстания Израиль пронёс надежду на то, что придёт Некто, Кто даст исцеление сокрушенным сердцем и освобождение плененным, Кто отпустит измученных на свободу.
Прочитав текст, Христос сказал: «ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк.4:21) Тем самым Он давал понять присутствующим: Он здесь, Он пришёл, во исполнение ВЗ пророчеств, спасти людей от рабства греха и вечной смерти.

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.