О грядущем конце мира — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

О грядущем конце мира

Сегодня Христос словами евангелиста Матфея говорит о грядущем конце мира и о тех явлениях, которые станут его предвестниками. «Услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это ещё не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам… Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать…»
Слова Иисуса о стихийных бедствиях, эпидемиях, войнах и социальных катаклизмах, как о родовых схватках, в которых рождается Царство Божие, толковали многие святые отцы. Также они указывали на то, что всё это будет происходить в последние времена, став их характерной чертой. Не случайно каждая большая война или эпидемия, не говоря уже о переворотах и революциях, становились поводом для появления в околоцерковных кругах слухов о том, что последние времена близко.
Между тем, Сам Иисус ясно говорит, что день Его возвращения во славе и торжества Царства Божия вычислить невозможно. Скорее всего, это не потому, что дата скрыта, а потому, что она ещё не определена: ведь история Царства — процесс богочеловеческий, и когда оно раскроется в полноте, зависит не только от Бога, но и от людей.
Христианская история, история наступающего Царства Божия, — это, с одной стороны, история христианской праведности (святости), а с другой — история все более разрастающегося зла, в котором лежит мир.
Но не менее важны для нас слова Христа о том, что торжество зла имеет ограниченный, временный характер, что грядёт конец мира, и настанет он тогда, когда возможность избрать Христа своим пастырем будет предложена каждому.
История идёт к какой-то цели. Иногда людям казалось, что история погружается во все более дикий хаос, иногда казалось, что история циклична, стоики верили, что существует определённые твердо установленные периоды, в конце каждого из которых мир погибает в огромном пожаре, а потом всё, до мельчайшей подробности, всё повторяется снова.
А Второе Пришествие несёт с собой важнейшую истину – что существует «небесное событие, к которому движется всё создание», и что это событие представляет собой не растворение, а вечное царствование Бога. «Претерпевший же до конца спасётся», — так заканчиваются строки сегодняшнего Евангелия.

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

[contact-form-7 id=»1507″ title=»вопрос на прямой»]

×
error: Ошибка.