Святая Церковь вспоминает чудо Архистратига Михаила

Дорогие братья и сёстры, сегодня Святая Церковь вспоминает чудо Архистратига Михаила, совершённое в Колоссах.
В этом городе находился храм во имя Архистратига Михаила; около храма истекал целебный источник. Храм этот был сооружён усердием одного из жителей города Лаодикии в благодарность Богу и святому Архистратигу Михаилу за исцеление его немой дочери. Архистратиг Михаил, явившись в сонном видении отцу девицы, ещё не просвещённому святым Крещением, открыл ему, что его дочь исцелится, испив воды из источника.
Девица действительно получила исцеление и начала говорить. После этого чуда отец с дочерью и всё его семейство крестились, и усердием благодарного отца был воздвигнут храм в честь святого Архистратига Михаила. К источнику стали приходить за исцелением не только христиане, но и язычники; многие из язычников отрекались от идолов и обращались к вере во Христа. В храме святого Архистратига Михаила в продолжение 60 лет прислуживал благочестивый человек по имени Архипп. Проповедью о Христе и примером своей благочестивой жизни он многих язычников приводил к вере. Враги христиан задумали разрушить храм и погубить Архиппа.
Для этого они соединили в одно русло две горные реки и направили их на храм. Святой Архипп усердно молился о предотвращении бедствия. По его молитве около храма явился Архистратиг Михаил, который ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в неё бурлящим потокам. Храм остался невредим. Увидев такое дивное чудо, язычники в страхе бежали, а святой Архипп и собравшиеся к храму христиане прославили Бога и благодарили святого Архистратига Михаила за помощь.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Бог обыкновенно творит знамения, когда умножается зло. Когда видит, что Его рабы утеснены, а противники без меры упиваются мучительством над ними, тогда показывает собственное Своё владычество. В услышанной нами истории без Божественного вмешательства погибло бы много людей, и храм был бы разрушен. Увидев это чудо, многие язычники уверовали в Господа. Верующие же укрепились в вере.
Не будем забывать, дорогие братья и сёстры, что по слову Иоанна Златоуста, праведная жизнь наша для многих бывает убедительнее знамений. Люди бесстыдные и злые могут взирать на чудеса с мыслями коварными; а чистая жизнь может с великою силою заградить уста самого диавола.
Храни вас Бог!

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.