Мученик Созонт

Дорогие братья и сёстры, сегодня Святая Церковь чтит память мученика Созонта, жившего в III веке. Он родился в Ликаонии, был пастухом. Внимательно читал Священное Писание и любил делиться своими знаниями о Едином Боге с собиравшимися к нему пастухами. Многих он привёл к вере во Христа и Крещению. Однажды ночью, когда он сидел под дубом, ему было видение, призывавшее его к подвигу мученичества за Христа. Он отправился в один город, где готовилось празднование в честь языческого золотого идола. Никем не замеченный, святой Созонт вошёл в капище, отломал руку у идола и, раздробив её, раздал золото нищим. Исчезновение руки у идола вызвало тревогу и смятение в городе: многих стали подозревать, привлекать к допросу и мучить. Не желая быть виновником страдания других людей, святой Созонт пошёл к императору Максимиану и объявил, что это он отломал руку у идола. Император в сильном гневе приказал беспощадно мучить его. В страшных мучениях святой Созонт предал свой дух Богу.
Мученик Созонт являет нам пример истинной любви к ближним: зная, что обрекает себя на верную смерть, он избавляет от мучений людей невиновных. Иоанн Златоуст говорит: «Что может сравниться с любовью? Ничто. Это — корень, источник и мать всех благ. Это — добродетель, сопряжённая с удовольствием и приносящая одну непрерывную радость искренне усвоившим её».
Будем же и мы, дорогие братья и сёстры, руководствоваться примером любви мученика Созонта, не забывая, что кто любит ближнего, тот исполняет свою любовь к Богу, потому что Бог его милосердие переносит на Самого Себя.
Храни вас Бог!

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.