Поисковики отряда «Вымпел» в Военно-техническом музее

Они выезжают на поля сражений, помогают родственникам узнать о судьбе близких. Благодаря им, через 79 лет мы узнали о нашем земляке, юном пулемётчике Викторе Ивановиче Вольнове, который погиб в Смоленской области. В прошлом году его останки перезахоронили в Ногинске. Об этом рассказывается в фильме, который посмотрели члены поискового отряда «Вымпел» в Военно-техническом музее.
Пётр Григорьев, заместитель командира международной общественной организации поискового отряда «Вымпел»:

«Судьба свела нас с ногинскими поисковиками, с этим музеем. Как верующий человек я вижу в этом Высший промысел. Буквально год назад мы не знали друг друга. После похорон Виктора Вольнова – теперь мы лучшие друзья. Ваши поисковики приезжали к нам. А сегодня это дружеская встреча коллег».

Пётр Григорьев нашёл патронташ от винтовки Мосина нашего ополченца – Виктора Вольнова, в котором среди патронов оказался его медальон. Отряд приехал с необычным подарком, который передали директору музея.
Пётр Григорьев, заместитель командира международной общественной организации поискового отряда «Вымпел»:

«Нами были найдены обнаружены два пулемётных расчёта ополченцев 8-й дивизии народного ополчения, которые в октябре 1941 года сражались непосредственно в этих местах. К сожалению, они все погибли. Их было шесть человек. Рядом с местом их гибели были найдены эти пулемёты 19 века системы colt, которые ещё оставались на складах, которые были переданы ополченцам. Это не самое современное оружие, оно, конечно, уступало новым образцам, но наши шли вместе с ним в бой. Пулемёты были разбиты скорее всего прямым попаданием снарядов. То, что вы видели, – это часть ствола от пулемёта colt, который изогнут дугой. Такой изгиб бывает после сильного взрыва».

Ребята совершили экскурсию по музею. Сезон раскопок завершён. Но работа продолжается. Сейчас проводятся так называемые «вахты памяти», разведывательные выезды. По имеющейся информации, по сей день в полях в районе Ельни находятся порядка трёх тысяч незахороненных ополченцев.

Екатерина Третьякова

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.