Отрывок о воскрешении Господом Иисусом Христом сына вдовы из города Наин — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Отрывок о воскрешении Господом Иисусом Христом сына вдовы из города Наин

Сегодня за Божественной Литургией читается евангельский отрывок о воскрешении Господом Иисусом Христом сына вдовы из города Наин (Лк. 7:11-16). Эта женщина когда-то потеряла мужа — человека, с которым, по слову Писания, была «плотью единой» (Быт.2,24), с которым разделяла радости и горести, труды и заботы, молитву, и саму жизнь. Он умер — и с ним как бы умерла часть её души. А теперь умирает единственный сын, плод её любви, тот, с кем связывала она свои чаяния и надежды, будущий отец её внуков, продолжатель рода. Теперь она остаётся совсем одна. Но трагедия этой женщины — не только в том, что она лишилась самых близких, родных людей, но и в том, что, по сути, у неё не стало средств к существованию: женщины в Иудее должны были заниматься домашним хозяйством, их обеспечивали ближайшие родственники — муж, сын… В то время не существовало социальной помощи обездоленным, и, таким образом, она была обречена на нищету. Те люди, которые сопровождают сейчас похоронную процессию, возможно, постоят немного у могилы её чада, скажут несколько слов утешения — и возвратятся к своим делам. Вспомнят ли они хоть раз эту женщину, свою соседку? Ведь она не сможет пригласить их на бракосочетание своего сына, на день рождения внуков, не сможет разделить с ними их радости. Она оказывается как бы заживо умершей: оторванной от людей, нет ей места среди них…
Но не оторвана она от Бога! Мы читаем удивительные евангельские слова — Господь «сжалился над нею и сказал ей: не плачь » (Лк.7,13). Не плачь, ибо в мир пришла Сама Любовь! Не плачь, ибо никто не одинок, потому что «С нами Бог» (Ис. 8,10; Мф. 1,23)! Не плачь, уже скоро придёт та «священная, спасительная… и светозарная» (Канон Пасхи) ночь, когда воскреснет Господь из гроба, возвещая победу над смертью, светоносный день всеобщего воскресения. Христос воскрешает сына вдовы, препобеждая законы тленного, падшего естества, предвосхищая то благословенное время, когда «отрёт Бог всякую слезу с очей…, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет…» (Откр. 21,4).
И конечно, не к одной только вдове обращены эти слова Спасителя. «Бог есть любовь» (1 Ин. 4,8), и Он жалеет весь мир, лежащий во грехе, жалеет каждого из нас, каждого, кто страдает, кто потерян, раздавлен тяжестью жизненных невзгод, собственных грехов, каждого, кто не имеет надежды. «Бог посетил народ Свой» (Лк. 7, 16)! Он выходит нам навстречу и приносит избавление от греховных болезней, от самой страшной смерти — духовной. «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин.10.10) — говорит Господь. Его Слово оживотворяет нас. С Ним, Источником жизни и воскресения каждый может уже теперь теснейшим образом соединиться в Церкви, в Таинстве Евхаристии, получая прощение грехов и обретая Его благодать.
И как бы ни было нам порою трудно, и как бы ни казалось нам временами почти невозможным преодолеть грех, но воскрешает нас Христос, вливая в нас силы, укрепляя, даруя спасение и Жизнь вечную. Храни вас Бог!

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.