Городской округ – требование времени — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Городской округ – требование времени

Сегодня одна из самых обсуждаемых тем – административная реформа и укрупнение муниципалитетов в Подмосковье. С этим связаны волнения многих жителей. 3 октября в сельском поселении «Буньковское» состоялись публичные слушания.
Игорь Красавин, глава Ногинского муниципального района:

«Что нам даст объединение? Конечно, это консолидированный бюджет г.о. Сегодня многие поселения латают дыры, средств не хватает. Бюджет в поселениях разный. У кого-то средств хватает на развитие, у кого-то – проблемы даже с содержанием собственного имущества. Единый консолидированный бюджет позволит уравнять и решать те проблемы в поселениях, которые существуют».

Реформа должна положительно отразиться на всех поселениях и в первую очередь — на сельских. Финансовую составляющую прокомментировала Ирина Бузурная.
Ирина Бузурная, начальник Финансово-казначейского управления администрации Ногинского муниципального района:

«Сейчас бюджетные процессы имеют свои недостатки. В 131 ФЗ разделены полномочия между бюджетами поселения и района, которые не пересекаются между собой. В условиях округа вопросы ведения местного уровня власти сливаются, то есть все полномочия поселений и района принадлежат округу. Бюджет формируется единый. Что это даёт? Сейчас в Ногинском районе существуют четыре городских и пять сельских поселений, и уровень бюджетной обеспеченности разнится в зависимости от налоговой базы, возможностей привлечения инвестиций, наличия на территории бюджетных учреждений… И этот уровень бюджетной обеспеченности населения в расчёте на одного жителя очень разный. В среднем по району он составляет 21 тысячу рублей на человека в год. А, например, в сельском поселении «Буньковское» уровень бюджетных доходов на душу населения – 18 тысяч рублей, то есть ниже, чем по району. В условиях городского округа происходит выравнивание бюджетной обеспеченности, что даёт привлечение дополнительных средств в бюджетные сферы: в учреждения, школы, детские сады, сферу ЖКХ и т.д.».

Олег Шойко, глава сельского поселения «Буньковское»:

«Сегодня, даже имея финансовые ресурсы, мы не имеем права вкладывать их в решение тех вопросов, которые не относятся к ведению поселения, а в условиях городского округа это препятствие будет устранено».

На территории одного муниципального района есть процветающие поселения и менее успешные. Объединив бюджеты, можно будет выравнять их расходы и доходы. Однако решение – за жителями.
Глава Ногинского муниципального района Игорь Красавин подчеркнул, что все льготы при формировании городского округа сохранятся, в том числе и по земельному налогу.
Ирина Бузурная, начальник Финансово-казначейского управления администрации Ногинского муниципального района:

«Я считаю, мы будем иметь возможность сохранить все категории льготников и льготы, которые есть во всех поселениях».

Игорь Красавин, глава Ногинского муниципального района:

«Я ещё раз хочу заверить, что принимать решение будут жители».

Для жителей любые преобразования – это непростой этап. Однако это требования времени.

Ирина Хлебникова

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.