Священномученник Сергий Покровский

Дорогие братья и сёстры, сегодня Святая Церковь чтит память священномученника Сергия Покровского.
Он родился 5 сентября 1880 года в Калужской губернии в семье псаломщика. После окончания Калужской Духовной Семинарии
был назначен учителем в деревню Коренево. Сергей вместе со своим товарищем занимался политической пропагандой среди крестьян. Эта деятельность едва не привела их в тюрьму.
В 1907 году Сергей Николаевич был рукоположен во священника ко храму в селе Касьяново Козельского уезда Калужской губернии. В 1908 году он оставил политическую деятельность и всю дальнейшую жизнь посвятил служению Богу и пастве. Вскоре он был переведен в храм в село Никитское и возведен в сан протоиерея. Своим беззаветным служением он завоевал большой авторитет среди прихожан, к нему постоянно шли люди за помощью и советом. Он никогда никому не отказывал. В любую погоду и в любое время суток он по их просьбе шел исполнять требы. Он часто служил и всегда за службами проповедовал. Когда начались гонения от безбожной власти на Русскую Православную Церковь, отца Сергия стали принуждать, угрожая репрессиями, отказаться от сана, взамен обещая сохранить жизнь. Но ни угроз протоиерей Сергий не испугался, ни на увещевания не согласился.
15 августа 1937 года протоиерей Сергий был арестован и заключен в тюрьму. 20 октября тройка НКВД приговорила отца Сергия к расстрелу. Он был расстрелян 1 ноября 1937 года и погребен в безвестной могиле.
Господь наш Иисус Христос принял за нас страдание и крестную смерть и служит этим образцом для нас. Священномученик Сергий своей жизнью последовал Христу, «познал Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых».
Помня слова святителя Григоря Богослова, будем следовать Христу, Кем мы спасены, и принадлежать к Его достоянию, не заботясь о том, что малоценно и принадлежит только земному.
Храни вас Бог!

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.