30 октября – День памяти жертв политических репрессий

В этом году исполнилось 80 лет со дня «большого террора». Акции памяти прошли по всей стране. Не стал исключением и Богородский край. В Ногинском муниципальном районе политическим репрессиям подверглись более двух тысяч человек.
День памяти жертв политических репрессий в нашей стране установлен в 1991 году. 30 октября в Городском парке прошла акция «Я потерпел от Преступленья века». Свечи зажгли студенты Ногинского филиала МГОУ, колледжей «Энергия» и медицинского, а также все неравнодушные жители.
Вечер памяти состоялся в Муниципальном центре культуры имени Калиниченко.
За годы поисковой работы удалось установить имена двух тысяч репрессированных в Богородском уезде, начиная с 1918 года. Фотографии нашлись у десяти процентов – приблизительно 230 человек. Шестеро из них живы.
Материалы книги «Я потерпел от Преступленья века» собирались более двадцати лет по воспоминаниям узников ГУЛАГа, их родственников, материалам Государственных архивов РФ и Московской области… Её составитель Нэлли Семёновна Маргулис о репрессиях знала с детства – она родилась через полтора месяца после ареста отца.
От имени главы Ногинского муниципального района к залу обратился его заместитель Валерий Виноградов.
Валерий Виноградов, заместитель главы администрации Ногинского муниципального района:

«Благодаря Нэлли Семёновне Маргулис, мы узнали о трагической судьбе наших родственников. В настоящее время все они реабилитированы, но из жизни ушли не по своей воле».

Среди репрессированных – много священнослужителей. Пятнадцать из них причислены к лику святых. Первый из числа Богородских новомучеников – Константин Богородский.
Протоиерей Марк Ермолаев, благочинный церквей Богородского округа:

«История учит тому, что она, к сожалению, человечество ничему не учит. Подводя итоги трагических событий и войн, поколения ставят перед собой задачу — не допустить повторения кровопролитий в будущем. Но посмотрите на историю: из века в век кровопролития возвращаются с новым масштабом потому, что истрачивается память».

В том, как сложилась жизнь семьи Софьи Львовны и Гавриила Дмитриевича Кантовых, отразились многие судьбы земляков Богородского края и всей страны. Екатерина Кантова – их внучка. Женщина с сыном специально приехала из Перми.
Екатерина Кантова, внучка репрессированных:

«Тогда я про свих бабушку и дедушку не знала. Отец от меня скрывал – жалел…»

Илья Швалёв, правнук репрессированных:

«В один осенний день они были арестованы. За пару дней провели расследование. Бабушку увезли на Бутовский полигон, расстреляли. Прадед был отправлен в ссылку».

Софью Львовну, польку по национальности, расстреляли 19 декабря 1937 года по обвинению в антисоветской агитации и шпионской деятельности, и только спустя двадцать лет её реабилитировали. Семья Кантовых жила в Ногинске на улице Тихой. Софья Львовна работала в Глуховской поликлинике. Дети Юрий и Вячеслав учились в нынешней 10 школе. Экскурсию по памятным местам пермякам организовали бывшая учительница Вера Куприянова и культорганизатор Ногинского центра культуры и творчества «Глухово» Денис Паунин.
По данным НКВД, с 5 августа 1937 года по 1 ноября 1938 были репрессированы более 760 тысяч человек, из которых более 380 – расстреляны. Тогда судьбы решались за 10 минут.
«Старенькие ходики» — эту песню в первый и последний раз в 1981 году исполнил народный артист СССР Иосиф Кобзон. Потом она была запрещена цензурой.

Ирина Хлебникова

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.