Письма 1917 года — к 100-летию Великой Октябрьской революции

В Архивном управлении администрации Ногинского муниципального района прошло мероприятие, посвящённое 100-летию Великой Октябрьской революции.
Татьяна Викторовна Гусева нашла старинный портфель на чердаке своего дома на улице Октябрьской. Находку отнесла в Архивное управление.
Виктория Макарова, начальник отдела Архивного управления:

«Изюминкой нашего мероприятия является то, что оно основано на письмах, на частной переписке одной семьи. Молодой человек находится в этот момент в армии, а его семья проживает у нас в городе Богородске. Они начинают свою переписку с февраля 1917 года, заканчивается она ноябрём 1917 года».

Сын, который служил в 181 пехотном запасном полку в Галиче, сообщает родителям о том, что пришёл приказ не посылать новобранцев на полицию, пока «как следует не выучатся», поэтому они с ребятами «всё гуляют по городу, да в театры ходят».

Из письма к матери: «Я живу хорошо и ожидаю ещё лучше. У нас сегодня праздник в честь нового правительства. В Петрограде нет никакой провизии, а у нас в Галиче хоть и грязно, прямо грязь по колено, но зато сытно и всяких пирожков много. Солдатским хлебом питается весь город, так что у нас хлеба много».

Из писем становится ясно, что молодому человеку всего девятнадцть лет. Он родился в большой семье и, кроме родителей, у него четыре брата: Пётр, Евгений, Алексей, Александр и сестра Маня. Живут они в селе Успенском города Богородска Московской губернии. Из писем мы узнаём, что у семьи есть традиция: каждый вечер в 19 часов они собираются за столом, пьют чай и играют в лото.

Из письма к сыну: «2 марта собрался в городе на площади народ с красными флагами и кричали: «Да здравствует новое правительство!» А фабрики будут после Пасхи работать по 8 часов в день с увеличенным жалованием».

Жить становится всё тяжелее. Временное правительство бездействует, крестьянский вопрос остаётся нерешённым, еду начинают выдавать по карточкам, приходит голод. Вот что пишет мать сыну о жизни в Богородске.

Из письма к сыну: «Ты спрашиваешь, как мы провели Масленицу? Очень не радостно. Во-первых, тебя нету, во-вторых, плохо из харчей. Какие харчи? Рыбы мало, муки мало, а теперь совсем убавили. Ты велишь прописать, какой у нас постный обед. Очень плохой. Одни щи. Ты знаешь, еще при тебе крупы не было и картошки. И сейчас нету. Даже и пшена не стало».

А тем временем и в Галиче обстановка — всё хуже.

Из письма к матери: «В Галиче жизнь очень плохая. Живём совсем голодом. Хлеба дают только что смотреть на него. И то надо бинокль, а то не увидишь. И деньги есть, да нечего купить в городе, и вовсе ничего нет, даже хлеба в деревнях нет. Всё хорошо, но только в желудке музыка играет».

Вера в светлое будущее у народа всё-таки остаётся. И это светлое связано у него с большевиками.

Из письма к матери: «Скоро будут выборы в учредительное собрание. И вы тоже будете писать записки, как мужчины, так и женщины. И смотрите, голосуйте за того, который стоит за крестьян! Смотрите, не голосуйте за буржуев, как Бирюков и прочие! Мы принадлежим к партии большевиков! То есть одним словом, мы большевики. И не думайте, что большевики – какой-нибудь зверь, нет. Теперь к большевикам принадлежит самое большое число людей».

Все эти трудности, недовольство народа и как итог – бунт. Вот письмо, которое написано 25 октября по старому стилю, 7 ноября – по-новому.

Из письма к матери: «У нас в Галиче страшный погром и пожары. Это вы можете узнать из газет. Погромы всё продолжаются, и не знаю, чем кончатся. Солдаты нашего полка разгромили винный склад, это и я участвовал. А потом, когда напились вина, стали громить магазины, вспыхнули пожары, которые и сейчас продолжаются. Картина ужасная. Говорили казакам, чтобы они приехали и усмирили, но они одной станции до Галича не доехали, напились. Как называется, дорвались… Взялась наша команда усмирять, которая только одна поддерживает порядок в полку».

На этом переписка заканчивается. О том, как сложилась судьба семьи дальше, мы можем только догадываться.
Виктория Макарова, начальник отдела Архивного управления:

«Мы не даём никакой оценки, не говорим, хорошо это или плохо, мы просто хотим рассказать, как это было у нас. Знание истории всегда хорошо и благотворно влияет на развитие любой нации и любого народа, поэтому молодёжи это тоже нужно знать».

Виктория Николаевна призвала всех жителей Богородского края посмотреть, что хранится у них на чердаках.

Дарья Коробко

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.