Через 40 лет энергетики вскрыли капсулу времени

Наказ потомков выполнили. 8 ноября в Народном музее энергетиков имени Льва Мишина была вскрыта капсула времени, которая 40 лет хранила обращение энергетиков Ногинских электрических сетей к будущему поколению. Сделано это, как и предписывалось, в знаменательный день — 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
Это событие можно назвать примером бережного отношения к истории. В коллективе Восточных электрических сетей хорошо усвоили мудрое высказывание Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Здесь всё делается для того, чтобы ни один человек, ни один исторический факт, связанный с развитием предприятия, не был предан забвению. Наверное, поэтому 8 ноября в музее было многолюдно. Руководство Восточных электрических сетей, ветераны и молодые сотрудники предприятия, те, кто имел непосредственное отношение к составлению текста обращения к потомкам, пришли сюда, чтобы выполнить необычную миссию: встретиться с прошлым.
Леонид Данилкин, директор Ногинских электрических сетей с 1986 по 2006 годы:

«10 октября 1977 года я пришёл работать в Ногинские электрические сети. И вот это мероприятие по заложению документов в капсулу, оно было как раз 22 декабря. Я при всём присутствовал и удивлялся: кому это всё нужно?! А вот сейчас, прожив много лет и смотря на всё с позиции времени, понимаешь, что это действительно нужно было мероприятие. И сегодня интересно прочитать, что же мы там написали?!»

Право вскрыть капсулу было предоставлено Виктору Калганову, главному инженеру Восточных электрических сетей до 2012 года, свидетелю тех событий. С замиранием сердца люди наблюдали за тем, как доставали из капсулы времени газеты сорокалетней давности, схему сетей, фотографии, на которых запечатлён момент принятия решения – отправить послание потомкам, и само обращение.
Виктор Александрович будучи секретарем комсомольской организации подписал обращение к потомкам. В нём – история развития предприятия, его достижения и проблемы, надежда и искренняя вера в светлое будущее.
Выдержки из послания:
«Дорогие наши далёкие друзья! Сегодня вы торжественно отмечаете 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Через расстояние в сорок лет мы горячо поздравляем весь коллектив Ногинских энергетиков с этим величайшим в мире юбилеем! Мы уверены в том, что поколения энергетиков 21 века внесут много новых славных страниц в летопись истории нашего предприятия. Храните для будущих поколений энергетиков достойную память о всех тех, кто с самых первых дней зарождения Ногинских электрических сетей и до вашего времени активно, с энтузиазмом трудился и трудится в них. Мира, счастья и процветания вам, друзья и товарищи! Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция! Да здравствует коммунизм!»
Обращение было написано 28 октября 1977 года. На вопрос, можно ли сказать, что наказ потомкам выполнен, нынешний руководитель предприятия Александр Юртаев уверенно ответил: «Безусловно, а по-другому и не должно быть!»
22 декабря теперь уже наши современники положат в капсулу послание будущему поколению. Интересно, что они пожелают потомкам?!
Виктор Калганов, главный инженер Восточных электрических сетей до 2012 года:

«Энергетика будет существовать всегда, несмотря на мои пожелания, я так понимаю. Поэтому я могу пожелать только, чтобы она развивалась в нужном направлении, то есть был коллектив, который способен решать все вопросы. Будет коллектив, всё остальное устроится. Наверное, это самое главное».

Эстафета поколений продолжается. Её приняла молодёжь 21 века.

Людмила Зайцева

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.