В Ногинском муниципальном районе вышла книга, посвящённая жертвам политических репрессий — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

В Ногинском муниципальном районе вышла книга, посвящённая жертвам политических репрессий

«Я пострадал от преступления века» — в Районном доме культуры состоялось мероприятие, посвящённое Дню памяти жертв политических репрессий. 20 век останется в истории как время великих открытий, достижений и побед . Но есть и чёрная страница в истории нашей страны. Пострадали миллионы крестьян, священников, ученых, инженеров. 40 лет назад 30 октября началась борьба репрессированных за свои права. А в 90х этот день стал официальной датой. В Ногинском районе от репрессий пострадали более двух тысяч человек. Главное – учиться на ошибках истории. Заместитель Главы Ногинского муниципального района Валерий Виноградов привёл в пример ситуацию на Украине, где одни люди стали судить других, решать, кто имеет право на существование, а кто — нет.
За большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи грамотой Главы Ногинского муниципального района отметили Нэлли Маргулис. Она – краевед, историк, журналист и составитель только что вышедшей книги памяти «Я потерпел от преступления века».
Эта книга создавалась 10 лет по воспоминаниям узников ГУЛАГа, их родственников, материалам Государственных архивов РФ и Московской области, архива Администрации Ногинского района, Общественного Центра имени Сахарова, общества «Мемориал». Особая благодарность — редакционной коллегии, в которую вошли более десяти неравнодушных людей.
Почти в каждой семье есть печальная история. Гости вечера рассказывали о том, как вершилось правосудие в тридцатые годы прошлого столетия. Память наших погибших соотечественников почтили минутой молчания.
В этот день на сцену вышли люди, которые не понаслышке знают о репрессиях. Они были ещё детьми, но помнят о тех событиях до сих пор.
Несмотря на все невзгоды, репрессированные работали на благо своей страны и сохранили любовь к Родине. Этого они пожелали и нынешней молодежи.

Надежда Захарчук

error: Ошибка.