15 областные Рождественские чтения — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

15 областные Рождественские чтения

15 областные Рождественские чтения продолжаются: встреча представителей Московской епархии с военнослужащими состоялась в Ногинске.
В Богоявленском соборе встречают викария Московской епархии епископа Зарайского Константина. Архиерейская Божественная литургия посвящена Собору новомучеников Богородских.
В этом году исполнилось 100 лет с начала гонений на церковь. Четырнадцать наших земляков пострадали за веру и стали новомучениками. Центральное место занимает Константин Богородский. Он был убит в 1918 году. 20 ноября – день обретения мощей святого. Именно он является небесным покровителем епископа Зарайского.
На праздничной службе – офицеры, дети из православных гимназий, глава Ногинского муниципального района, прихожане Богоявленского собора.
Епископ Зарайский вручил офицерам епархиальные награды за труды на благо Святой Церкви и развитие взаимодействия в области духовного просвещения.
День начался со всеобщей молитвы, а продолжился – в Московском областном театре драмы и комедии. Конференция епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами проводится в рамках Международного форума под названием «Рождественские чтения». Епархия взаимодействует с различными ведомствами и структурами. Обмен опытом и мнениями важен для обеих сторон.
Грамоты и благодарственные письма вручили священникам Московской епархии представители полиции, МЧС, военкомата. В нашем районе — крепкая связь между духовенством и Вооружёнными Силами. 23 войсковые части сотрудничают с благочинием.
На конференции говорили о том, что и Богу, и Родине люди служат. И часто это служение объединяется. История военного духовенства знает множество примеров, когда ход битвы менялся, благодаря поддержке священников. Известна судьба монахов Пересвета и Осляби. Подвиг Трофима Куцинского при штурме Измаила… После революции военных священников не стало. Но этот институт возрождается с 2008 года. Людям, которые рискуют своей жизнью, необходима духовная поддержка.
Сегодня религиозный фактор – один из самых важных в вооружённых конфликтах во всём мире. Люди, как и 1000 лет назад, идут сражаться за свою веру. А как быть, если её нет? Важна и миссионерская работа. Священник часто находится в обществе, в котором люди думают и поступают как язычники. А милосердие и сострадание – утраченные понятия.
О религиозности солдат срочной службы рассказал игумен Феофан Замесов. По статистике, верующими людьми в войсках себя считают 76 процентов. 15 — живут духовной жизнью. Остальные изредка посещают храм, отмечают Пасху и Рождество. Всё меньше остаётся людей некрещёных.
Завершил встречу спектакль Павлово-Посадского молодёжного театра. Основой постановки стал дневник императрицы Александры Фёдоровны. Последние дни царской семьи, тяжёлая атмосфера предательства, беспокойство за судьбу Родины…
Встреча духовенства и военнослужащих получилась интересной. Но на этом Рождественские чтения не завершаются. Нравственные ценности – тема, которая не теряет актуальности!

Надежда Захарчук

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.