Что делать с мусором? — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Что делать с мусором?

В Московской областной Думе собрались эксперты на дискуссионную площадку «Открытая трибуна». Тема актуальная: «Современные технологии обезвреживания твёрдых бытовых отходов». В обсуждении принял участие глава Ногинского муниципального района Игорь Красавин.
Каждый из нас выбрасывает мусор. Но мало кто задумывается о его дальнейшей судьбе. Ежегодно в регионе накапливается одиннадцать миллионов тонн отходов! Официально существует 35 полигонов, работают из них пятнадцать. А мусора становится всё больше.
Рекультивировать полигоны – значит решить экологическую проблему. Но что делать с мусором? На заседании рассмотрели передовой опыт по обезвреживанию и переработке отходов в Японии, Швейцарии, Финляндии. В обсуждении проблемы участвовали депутаты, главы муниципальных образований, представители федеральных органов власти, инвесторы, инициативные граждане.
Полигоны и свалки сегодня занимают огромные территории. Причём их земли даже после закрытия много лет не пригодны для использования. Необходимо комплексное решение. На сегодняшний день единственный выход — термическая переработка отходов.
В 2017 году прекратили работу полигоны в Наро-Фоминске, Балашихе, Чеховском и Пушкинском районах. К 2023 году в регионе планируется построить четыре завода по термической обработке мусора. В Воскресенском, Солнечногорском, Ногинском районах, а также в городском округе Наро-Фоминск.
Однако общественность требует запустить производство по вторичной переработке мусора. В этом направлении работа тоже ведётся. Пилотный проект по раздельному сбору отходов реализуется в тринадцати муниципалитетах. Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов говорил о необходимости прививать людям культуру обращения с мусором. Но этот процесс длительный, а проблему необходимо решать уже сейчас.
Технология термической обработки перенимается у передовых мировых компаний. Более того, они будут участвовать в проекте не только как эксперты, но и как соинвесторы, то есть нести ответственность за каждый завод. Благодаря инновационным разработкам, мусор перестанет складироваться. А ведь многие забывают, что и сейчас процессы горения происходят на свалках, но воздух от продуктов распада не защищён вовсе.
Треть стоимости завода по термической переработке отходов – система газоочистки. Несгораемые остатки могут использоваться в дорожном строительстве. Право людей на благоприятную окружающую среду не нарушается, а лишь поддерживается!

Надежда Захарчук

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.