Социальная адаптации трудовых мигрантов — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Социальная адаптации трудовых мигрантов

Социальная адаптация трудовых мигрантов – вопрос сложный. Ежегодно к нам приезжают на заработки жители Средней Азии. Но они, как правило, не знают русского языка и традиций. Эта проблема стала темой обсуждения круглого стола в Старой Купавне.
Наш регион находится на втором месте по миграционному потоку, уступая лишь Москве. В 2017-м в область приехали около одного миллиона двухсот тысяч трудовых мигрантов. Некоторые из них выполняют сезонные работы, другие рассчитывают получить вид на жительство и гражданство. Вопрос о социальной адаптации остаётся нерешённым. Организовала работу в этом направлении национальная татарская автономия Старой Купавны при поддержке главного управления социальных коммуникаций Московской области и администрации Ногинского муниципального района. От имени главы приветствовал участников круглого стола его заместитель Алексей Малкин. Он поблагодарил мусульманский Центр за то, что почти десять лет здесь занимаются обучением мигрантов русскому языку, законодательству страны. Желающих консультируют врачи, юристы, специалисты ФМС.
Работа со взрослыми должна отличаться от занятий с детьми. В СССР не было межнациональных конфликтов, потому что система воспитания строилась на общих традициях, праздниках, истории. Те же методы стараются возродить в Центре. Создан детский развивающий клуб с занятиями по русскому языку, математике, ИЗО.
Но для адаптации тех, кто приехал на заработки, необходим специальный центр со специалистами, которые за несколько занятий смогут объяснить правила поведения в нашей стране и ответственность за правонарушения. Подобная работа проводится в Мытищах. 24 часа отведено на изучение русского языка, столько же – на правовые вопросы.
Участники круглого стола поделились опытом работы с мигрантами. По итогам принята резолюция. Решено поддержать инициативу проведения в школах дней национальных культур, ежегодных фестивалей среди молодёжи и конкурса «Многоцветие культур через искусство». Также родилась идея создания клубов знатоков истории народов России.

Надежда Захарчук

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.