Священноисповедник Николай Виноградов — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Священноисповедник Николай Виноградов

Сегодня наша Церковь вместе с памятью ранних мучеников Платона, Романа, Варула, Закхея и Алфея пострадавших в далеком IV веке в Римской империи вспоминает и нашего современника — священноисповедника Николая Виноградова отошедшего ко Господу в 1948 г..
25 июля 1908 года, за полгода до своей кончины, святой праведный Иоанн Кронштадтский записывает в своем дневнике карандашом: «Священник Николай Васильевич Виноградов, Ярославской губернии Романовского уезда, село Малахово».
О причинах появления этой записи остается только гадать. Известно, что именно в эти дни отец Иоанн объезжал Ярославскую епархию. Видимо, не мог один святой, широко известный на всю Россию и уже заканчивающий путь своей жизни во Христе, не заметить и не отметить другого, которому не суждено будет приобрести такую же известность, но который стяжает святость подвигом исповедания Христовой веры.
Отец Иоанн Кронштадтский как бы указывает нам на скромного священника села Малахово, как на образец того, как надо жить во Христе даже в самую лютую годину.
Николай Васильевич Виноградов родился в 1870 году в том самом селе, в котором застает его в 1908 году в сане священника святой Всероссийский пастырь. Именно в родном селе Малахово Ярославской области арестовывают в 1929 году 59 летнего священника Николая. 1 декабря следует осуждение и приговор: 3 года исправительно-трудового лагеря.
Стойко держится за свою веру тот, кого отметил отец Иоанн! После долгих лет исповедничества, протоиерей Николай Виноградов почил в Бозе 1 декабря 1948 года, в день своего первого осуждения.
Какое страшное время выпало на долю о. Николая и многих его братьев и сестер, время смуты, лихолетия, беспощадных гонений на веру, времени, когда строился новый мир, мир в котором не было места для Христа и Его Церкви. Сегодня, иной раз, приходиться слышать, что мол по другому было нельзя, все эти страдания выпавшие на долю наших старших соотечественников были неизбежны. Может быть это и так. Но вот, сегодня за литургией читались такие слова Спасителя: «Невозможно не придти соблазнам; но горе тому, через кого они приходят» (Лк.17.1). Эти строители нового мира и нового человека были уверены, что строят что-то прекрасное и на века. Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает, ибо, как часто бывает: «Что высоко у людей, то мерзость перед Богом» (Лк. 16.15).
И именно благодаря тем, кто в эти страшные годы не поддался соблазнам, думал не столько о земном, сколько о Небесном, благодаря таким, как о. Николай Виноградов, память, которого мы чтим сегодня, Церковь на русской земле жива и «врата ада ее не одолеют» (Мф. 16.18).
Храни вас Господь!

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.