Праздник света и надежды. Православные отметили Рождество Христово — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Праздник света и надежды. Православные отметили Рождество Христово

Рождество — второй после Пасхи важнейший праздник для христиан, праздник света и надежды. Готовятся к нему основательно — соблюдают сорокадневный пост.
В храме, украшенном еловыми ветками, православные вознесли хвалу родившемуся Сыну Божию.
Поздравление от Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия передал благочинный Марк Ермолаев.
Из Евангельской истории известно, что Богородица накануне рождения сына пришла в Вифлеем. Вместе с Иосифом она участвовала в переписи населения. В город съехалось много людей. И на ночлег пришлось остановиться в пещере, служившей стойлом для скота. В ту же ночь родился Христос. Его положили в ясли — кормушку для животных. Первыми Богу поклонились пастухи. Засияла Вифлеемская звезда. Волхвы принесли дары – золото, ладан и смирну. Вифлеемская звезда сразу стала важным символом, но сам праздник Рождества появился несколько позже. До IV века в восточных и западных церквях его объединяли с Крещением и отмечали 6 января.
Впервые о праздновании Рождества на Руси упоминается в Х веке, но наряжать ёлку – важный символ торжества — стали только в XIX. В 1918 году мы перешли на григорианское летоисчисление. Церковь продолжает жить по Юлианскому календарю. Вместе с нами 7 января приветствуют рождение спасителя Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афонские монахи.
Главные атрибуты Рождества — ёлку, гуляния и подарки — сохраняет светский Новый год.
Наступили святки — праздничные гулянья, которые продлятся до 19 января.

Наталия Гриднева

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.