Победители конкурса поедут в Польшу — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Победители конкурса поедут в Польшу

Чтобы повысить интерес детей и молодёжи к истории малой родины, второй год Центр поддержки социальных и общественных инициатив проводит конкурс, посвящённый 209 пехотному Богородскому полку. 21 января в Православной гимназии имени Константина Богородского подвели итоги. Трое победителей поедут летом в Польшу, побывают в местах, где воевали наши земляки.
На территории Богоявленского собора – оживлённо. В выходные дни – событий много. Представление о любви и дружбе показала молодёжная театральная студия храма Вознесения из Павловского Посада. В этот же день в актовом зале Православной гимназии имени священномученика Константина Богородского прошёл отчётный концерт музыкального отделения Детской школы искусств при Богоявленском соборе.
Лучше момента для награждения победителей творческого конкурса не найти! В течение прошлого года участники проекта «Помним! Гордимся! Чтим!», который получил грант Президента России на развитие гражданского общества, устраивал встречи с прихожанами Богородского благочиния. Более тысячи человек узнали историю 209 пехотного Богородского полка.
Авторов лучших работ поздравили Благочинный церквей Богородского округа протоиерей Марк Ермолаев, депутат Московской областной Думы Вячеслав Фомичёв, энтузиасты проекта во главе с сопредседателем Центра поддержки социальных и общественных инициатив Алексеем Грициной. В прошлом году победители конкурса ездили в Санкт-Петербург в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, где хранится знамя 209 пехотного Богородского полка.
Алексей Грицина, сопредседатель правления Московской областной общественной организации «Центр поддержки социальных и общественных инициатив»:

«Семьдесят работ, которые поступили от учеников православных школ нашего Благочиния, были глубокими, качественными, не было поверхностных работ, поэтому конкурсной комиссии было тяжело принять решение. В прошлом году во время наших поездок одна из наших целей была на месте гибели полка установить крест или знак. Нам удалось договориться с местными властями, польскими историками, чтобы на месте гибели установить камень. Уже в прошлом году мы привезли его туда. Всё организовано, готово. В рамках подготовки мы все вместе поедем его открывать, в том числе и победители конкурса. Польские коллеги готовят нам сюрприз – большой молодёжный праздник в Сувалках и предлагают нам поучаствовать в празднике в начале августа».

Творческий конкурс проводился в четырёх возрастных группах по двум номинациям – изобразительной и творческой. Все участники получили подарки.
Протоиерей Марк Ермолаев, благочинный церквей Богородского округа:

«Эти конкурсы делают живой память о героях, о наших предках, о нашей истории. Когда мы знакомились с работами, многие произвели сильное впечатление. Дети не просто передают информацию: в работах – их переживания. Я считаю, что в такой форме, когда дети усваивают историческое знание, оно способно влиять и на сердце, и на мировоззрение человека».

Вячеслав Фомичёв, депутат Московской областной Думы, основатель Военно-технического музея «Мужества, доблести и славы»:

«История 209 пехотного Богородского полка изучается. Большие планы в этом году. Мне бы очень хотелось, чтобы такие же мероприятия проходили во всех районах Московской области. В 1914 году семнадцать таких полков было и, к сожалению, только в Ногинском районе этим вопросом занимаются серьёзно и глубоко. Эта война, которая унесла многие жизни, Богородский край потерял своих лучших представителей того времени. Нужно обязательно знать историю своей страны».

Вячеслав Фомичёв преподнёс Марку Ермолаеву уникальный подарок – книгу о подвигах полковых священников.
Светлана Соколова, исполнительный директор Православной гимназии имени священномученика Константина Богородского:

«Все дети нашей гимназии активно приняли участие в конкурсе. Предварительно им были показаны фильмы, они читали книгу о подвиге наших соотечественников. Шесть человек стали победителями конкурса».

Наталья Волкова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Православной гимназии имени священномученика Константина Богородского:

«Историческая память народа важна для сохранения связи поколений. Правильно, что эта связь возрождается и братские узы народов поддерживаются».

Анна Воронцова, ученица 11 класса Православной гимназии имени священномученика Константина Богородского:

«Я изучаю историю, поэтому было интересно узнать про соотечественников. Я пишу стихи, поэтому решила написать поэму. И рада, что меня выбрали победительницей».

Трифон Вершков, ученик 9 класса Православной гимназии имени священномученика Константина Богородского:

«Я очень рад возможности поехать в Польшу – туда, где героически отдали жизни наши соотечественники».

Анастасия Мазаева, ученица 8 класса Православной гимназии имени священномученика Константина Богородского:

«Я писала работу и не задумывалась, что могу выиграть. Я очень счастлива».

В этом году запланирован выпуск буклета, в который войдут наиболее интересные работы участников и победителей конкурса.

Ирина Хлебникова

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

[contact-form-7 id=»1507″ title=»вопрос на прямой»]

×
error: Ошибка.