Церковь начинает подготовку к Великому Посту — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Церковь начинает подготовку к Великому Посту

Сегодня Святая Церковь начинает подготовку к Великому Посту. Поэтому сегодня за Божественной литургией читается евангельское повествование, в котором повествуется о том, как два человека пришли в храм помолиться. Один из них — фарисей, а другой — мытарь. И фарисей молился: “Господи, благодарю, что я не такой, как прочие”. А мытарь стоял и, не смея возвести глаза к небу, говорил: “Боже, милостив буди мне, грешному”. И первый ушел осужденным, а второй оправданным, как говорит Господь, потому, что кто будет смирять себя, тот будет вознесён, и наоборот.
Так очень часто бывает и с нами. Мы приходим в храм, как мытари, а потом почему-то вдруг становимся, как фарисеи. Приход человека в храм, решительный, важный, — это приход мытаря, приход в состоянии поверженном и сокрушенном. И Господь удивительным образом снисходит к такому человеку, возносит его, действительно возвышает до Себя только ради этих слов, ради сокрушения сердечного, невозможности быть и дальше таким мытарём, нести на себе груз лжи и развращенности. Невозможно жить с грехом. Грех — это мука. Грех — это ад. И вот когда человек с таким пониманием приходит к Богу, Господь видит его, милует и возносит до Себя.
Преподобный авва Дорофей говорит: « Поистине нет ничего крепче смиренномудрия, ничто не побеждает его. Если со смиренным случится что-либо скорбное, он тотчас обращается к себе, тотчас осуждает себя, считая себя достойным этого, и не станет никого укорять, не будет возлагать вину на другого и таким образом перенесёт случившееся без смущения, без скорби, с совершенным спокойствием, а потому он и сам не гневается и никого не прогневляет».
Будем же и мы, дорогие братья сёстры, внимать словам преподобного аввы Дорофея: со смирением принимать испытания, которые являются в нашей жизни по попущению Божьему, будем просить Отца небесного укрепить нас на этом пути и, подобно мытарю, взывать к Нему: Боже, милостив будь к нам грешным!
Храни вас Бог!

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.