Преподобные Кирилл и Мария — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Преподобные Кирилл и Мария

Сегодня Церковь празднует память преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. До нашего времени дошло очень мало сведений о жизни благочестивой четы, но дарованный им сын — преподобный Сергий, игумен Радонежский, — лучше всяких похвал показал «доброту благословенного древа».
Боярин Кирилл состоял на службе у ростовских князей, владел достаточным по своему положению состоянием, но, живя в деревне, не пренебрегал и обычными сельскими трудами. Жестокий голод и монголо-татарское нашествие довели ростовского боярина до нищеты. Возможно, что своевольные московские наместники, распоряжавшиеся в Ростове, приказали ему удалиться из города, и тогда семейство поселилось в селе Радонеж близ церкви Рождества Христова.
Кирилл и Мария были людьми добрыми и богоугодными: помогали бедным и больным, принимали странников. Тому же они научили своих детей — Стефана, Варфоломея и Петра. Когда Варфоломей (будущий игумен Радонежский) попросил у родителей благословения на иноческую жизнь, родители уговорили сына послужить им в старости и испытать твердость его намерения. Сын согласился, чтобы не ослушаться и сохранить родительское благословение.
Со временем дух иночества сообщился от сына и родителям. По обычаю тех времен, благочестивые супруги, вырастив детей и состарившись, принимали иноческий постриг и уходили в монастырь, чтобы провести остаток своей земной жизни в подвиге покаяния и молитвы. Бояре Кирилл и Мария приняли иноческий постриг и поселились в Хотьковом монастыре, что в трех верстах от Радонежа. Но недолго потрудились бояре-схимники в иноческом звании: не позже 1339 года они с миром отошли ко Господу. Из поколения в поколение передавался завет преподобного Сергия о том, чтобы всякий, желающий посетить его обитель, сначала помолился у святых останков его родителей, праведных Кирилла и Марии, в Хотьковском монастыре.
Преподобные схимонах Кирилл и схимонахиня Мария с давних пор почитались в числе местночтимых радонежских святых. В 1992 году Архиерейским
Собором Русской Православной Церкви, они были причислены к лику святых для общецерковного почитания.

error: Ошибка.