В стиле АРТ-ГРААСа — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

В стиле АРТ-ГРААСа

В редакции газеты «Волхонка» открылась выставка графических работ поэта, журналиста, переводчика Владимира Гордеева. Полвека он прожил в Электроуглях, возглавлял районный клуб любителей поэзии «Лира». АРТ-ГРААС – так называется стиль, который привлекал мастера.
Он был увлечённым человеком. Всю жизнь – в творческом поиске. Яркий талант и неуёмная энергия отличали Владимира Гордеева.
Графика неразрывна с поэтической деятельностью. Часть этих работ — иллюстрации к его произведениям. Он — основоположник идеи стиля АРТ-ГРААС — искусства графической ассоциации. Это призрак нового, нечто среднее между сюрреализмом, импрессионизмом и космической живописью. Образ рождается из цветового пятна. «Я не рисую, я просто пачкаю бумагу», – часто повторял Гордеев.
Судьба Владимира Гордеева была непростой. Он родился в семье донских казаков. Через четыре года умерла мать, а отец был арестован по доносу. В семь лет Володя стал «сыном врага народа», беспризорничал. С семнадцати лет работал на фабрике и учился на киномеханика. После армии приехал жить в Электроугли. Литература стала любовью на всю жизнь. С 1965 года он член Союза журналистов СССР, редактор газеты, затем переводчик поэзии и прозы с шестнадцати языков народов Севера.
Книги стихов Владимира Гордеева печатали крупнейшие советские издательства: «Современник», «Молодая гвардия», Московский рабочий». В Ногинском районе он известен как автор текстов песен о Подмосковье, редактор поэтических сборников «Голоса Богородского края», основатель клуба «Лира». Многим молодым поэтам он дал путёвку в жизнь.
Владимир Гордеев был редактором сборников стихов члена Союза писателей России, автора и исполнителя песен Елены Зяблевой. С теплом она делится воспоминаниями о нём.
Его не стало в 2005 году, но творчество мастера продолжает жить. Друзья и коллеги бережно хранят его архивы и частицу тепла, которую он оставил в душе каждого.
Звучат песни на его стихи.

Наталия Гриднева

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.