Владимир, митрополит Киевский и Галицкий — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Владимир, митрополит Киевский и Галицкий

Священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий родился 1 января 1848 года в семье священника Никифора Богоявленского.
После Духовного училища и семинарии в Тамбове в 1874 г. окончил Киевскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия и получил назначение преподавателем в родную семинарию. В 1882 году Василий Богоявленский был рукоположен во пресвитера. После трагической смерти жены и единственного ребенка молодой священник принял иноческий постриг с именем Владимир, а на следующий день был возведен в сан архимандрита. 3 июня 1888 г. в Александро-Невской лавре архимандрит Владимир был рукоположен во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии. Преосвященный Владимир проявляв постоянную заботу об устроении церковноприходской жизни, уделял особое внимание духовно-нравственному просвещению мирян.
19 января 1891 г. святитель Владимир был назначен на Самарскую кафедру.
С 1892 года в течение шести лет святитель Владимир управлял Грузинским экзархатом в сане архиепископа Карталинского и Кахетинского. Возглавляя Тбилисскую кафедру, он неустанно трудился над духовным просвещением разноплеменного населения, укреплением и распространением православной веры на Кавказе. С 1898 года владыка Владимир становиться митрополитом Московским и Коломенским. Именно в этот период своего служения в 1900 году священномученник совершил чин освящения Сергиевского придела, Тихвинского храма города Богородска.
В 1912 году назначается митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским.
Три года управления столичной епархией оказались чрезвычайно трудными для него: в городе усиливалось влияние «распутинщины», явственно ощущалась гибельность последствий проникновения её в церковные и государственные дела. За открытое неприятие и осуждение Распутина святой Владимир впал в немилость и в ноябре 1915 года был переведен в Киев.
С приходом в Киев гражданской войны и захватом большевиками города начались невиданные там дотоле грабежи и насилия, сопровождавшиеся осквернением монастырей и храмов, святынь Киево-Печерской Лавры.
7 февраля 1918 года вооруженные люди ворвались в покои митрополита Владимира и после издевательств над ним вывели его за стены лавры и расстреляли. Перед смертью архипастырь совершил молитву, благословил своих убийц и сказал: «Господь вас да простит». Мученическая кончина святителя Владимира явилась началом длительного периода гонений на Русскую Православную Церковь, во время которых бесчисленное множество клириков и мирян приняло мученические венцы, свидетельствуя о вере Христовой даже до смерти.
Честные мощи священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, были обретены летом 1992 года и положены в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. Храни вас Бог!

error: Ошибка.