145-летию Фёдора Шаляпина посвящается… — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

145-летию Фёдора Шаляпина посвящается…

145 лет со Дня рождения великого русского оперного и камерного певца Фёдора Шаляпина исполнилось 13 февраля. Из Казани – в Париж… Куда только ни забрасывала судьба талантливого исполнителя! Связан он и с Богородским уездом. Об этом нам рассказал историк и краевед Евгений Маслов.
Родился Фёдор Шаляпин 13 февраля 1873 года в семье вятского крестьянина. В детстве он был певчим церковного хора. 29 марта 1890 года состоялось первое выступление знаменитого баса: он исполнил партию Зарецкого в опере «Евгений Онегин».
По-настоящему его талант раскрылся в театре Саввы Ивановича Мамонтова, куда Шаляпин поступил на службу в 1894 году. А в 1898-м – Фёдор Иванович женился на итальянской балерине Иоле Торнаги. И тут он впервые попадает в Богородский уезд. В селе Гагино (оно находится недалеко от Сергиева Посада) состоялось венчание. Церковь, в которой венчался Шаляпин, сохранилась по сей день.
Историк и краевед Евгений Маслов занимается историей семьи Шибаевых, ведь они владели Истомкинской мануфактурой. Оказалось, что трое братьев Глеб, Иван и Матвей дружили с Фёдором Шаляпиным. Благодаря их фонду, сохранилось редкое фото.
В августе 1918 года Фёдор Иванович выступал в Орехово-Зуеве по просьбе рабочих. Сохранились фотографии.

Надежда Захарчук

error: Ошибка.