103 года назад погиб Богородский пехотный полк — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

103 года назад погиб Богородский пехотный полк

Прохожие с удивлением останавливаются у сквера на улице 3 Интернационала. Люди спешат по своим делам и часто не обращают внимания на мемориальный камень. В феврале здесь ежегодно проходит митинг. Энтузиасты проекта «Помним! Гордимся! Чтим!» вспоминают события Первой мировой войны и ополченцев 209 пехотного Богородского полка. Они погибли в 1915 году, прикрывая отступление 20 армейского корпуса в Восточной Пруссии. В живых остались 7 человек. Но сохранилось знамя полка: его спас священник отец Филофей. История воинов активно изучается, каждый год появляются новые сведения. В 2017м проект «Помним! Гордимся! Чтим!» получил Президентский грант.
У памятника собрались ученики 2, 17, 19 и 14 школ, депутат Московской областной Думы Вячеслав Фомичёв, представители Богородского благочиния, руководители и сотрудники Центра поддержки общественных инициатив. С 2013 года подобные мероприятия проводятся регулярно.
Благочинный церквей Богородского округа протоиерей Марк Ермолаев отслужил заупокойную литию по погибшим воинам.
В память о ногинчанах была объявлена минута молчания.
После митинга школьники отправились на экскурсию в краеведческий музей. Ведь основная цель участников проекта «Помним! Гордимся! Чтим!» — сохранить историю таких далёких, но таких важных событий.

Надежда Захарчук

error: Ошибка.