Поддержим людей труда — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Поддержим людей труда

Будущие слесари приняли участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Рабочие стипендиаты Газпромбанка». Он проходил в средних специальных учебных заведениях. В том числе и в Подмосковном колледже «Энергия». За три часа студенты изготовили кронштейны для кашпо.
Всё больше людей осознают необходимость рабочих специальностей. Не секрет, что последние несколько десятилетий назад произошёл провал в области профессионального образования. Для многих техникумы и колледжи стали синонимами неудачи, в них шли учиться не по призванию, а по необходимости. Сейчас ситуация меняется.
Дмитрий Киреев – студен Подмосковного колледжа «Энергия». Он учится на слесаря. Поступил с высокими баллами и мог претендовать на любой факультет. Но решил посвятить себя производящему труду.
Подобных историй много. Преподаватель курса Геннадий Бабаев много лет трудился на производстве. Он заряжает ребят своим энтузиазмом, верой в человека, который работает руками.
Всероссийский конкурс профессионального мастерства даёт хороший стимул студентам: победителям в течение года будет выплачиваться стипендия от одного из ведущих банков страны.
Ребята обучаются всего полтора года, но уже могут похвастаться произведениями собственного изготовления.
В советское время существовала крепкая связь между учебными заведениями и предприятиями. Студенты проходили практику там, где впоследствии планировали работать. Сейчас этого нет. Колледж открыт для сотрудничества.
Конкурс прошёл в форме демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkillsRussia. Студенты делали кронштейн для цветов из трёх деталей. Оценивалась теория, техника безопасности, правильность выполнения работ, внешний вид изделия.
Правительство России в 2016 году определило перечень наиболее востребованных профессий. В топ-50 вошли специальности, которым обучают в Подмосковном колледже «Энергия». Стипендию будут получать победитель конкурса Дмитрий Киреев и четверо призёров: Андрей Гладков, Александр Левин, Георгий Коротков, Евгений Пликенгер. Поддержка юных мастеров очень важна.

Надежда Захарчук

error: Ошибка.