Общественная палата будет контролировать строительство мусоросжигательного завода — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Общественная палата будет контролировать строительство мусоросжигательного завода

Общественная палата Ногинского муниципального района провела пленарное заседание, одной из главных тем которого стало строительство мусоросжигательного завода.
В работе приняли участие глава района Игорь Красавин, генеральный директор компании-застройщика Игорь Тимофеев, представители инициативных групп.
Проблемы, связанные с захоронением бытовых отходов копились десятилетиями.
Не секрет, что запланированное строительство мусоросжигательного завода на территории района вызывает негодование некоторых жителей. Несколько совещаний с представителями фирм разработчика и застройщика уже были проведены.
Генеральный директор компании-застройщика Игорь Тимофеев в очередной раз рассказал о технологии. Общественникам был продемонстрирован фильм «Тайная жизнь мусора» о подобных заводах в Дании и Швейцарии.
Мировой опыт показывает, что вторично переработать все отходы невозможно. На сегодняшний день Германия после сортировки отправляет на переработку 60% мусора, Швейцария — 50%. Остальное сжигается.
Федеральной программой «Чистая страна», выбрана технология атмосферного сжигания. Горение происходит с помощью воздуха. Из двух тысяч заводов, которые сегодня успешно работают в разных странах, 80% построены по такому принципу. При температуре тысяча двести градусов разрушаются все токсические вещества.
Технология предусматривает пятиступенчатую систему фильтрации продуктов горения мусора, в результате образуется шлак, который используется в строительстве дорог. Утечка на любом этапе блокирует работу завода.
Уровень содержания загрязняющих веществ на выходе – не более 10% от предельно допустимой концентрации.
На первом этапе федеральной программы «Чистая страна» планируется построить пять мусоросжигательных заводов, четыре – на территории Московской области – в Воскресенском, Наро-Фоминском, Ногинском и Солнечногорском районах, один – в Татарстане.  Строительство будет вести швейцарско-японский концерн «Hitachi Zosen INOVA».
В Воскресенском районе у деревни Свистягино уже идут подготовительные работы. Запуск запланирован на конец 2021 года. Остальные заводы начнут работу в 2022 году.
К запуску заводов должна быть реализована программа раздельного сбора отходов и сооружены мусоросортировочные станции.
Строительству будут предшествовать публичные слушания и предварительная экспертиза воздействия на окружающую среду.
Участники заседания ответили на вопросы жителей.
Общественная палата приняла решение сформировать комиссию, которая займётся контролем строительства на всех этапах. 

Наталия Гриднева

error: Ошибка.