Полигоны ТБО в Подмосковье должны стать высокотехнологичными и безопасными — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Полигоны ТБО в Подмосковье должны стать высокотехнологичными и безопасными

Полигон ТБО «Тимохово» – один из крупнейших в регионе. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв дал поручение контролировать работу подобных объектов. В очередной раз глава Ногинского муниципального района Игорь Красавин, сотрудники администрации, надзорных органов, представители общественности, СМИ побывали на полигоне.
Полигон ТБО начинается с проходной. Здесь осуществляется дозиметрический контроль. Меры защиты просто необходимы. Это исключает попадание на территорию радиоактивных отходов. В случае их обнаружения, вызываются соответствующие службы. На полигоне также тщательно следят за тем, чтобы привозимые материалы подлежали приёму на полигоне.
Здесь происходит сортировка мусора. Это позволяет сократить объём захоронений и использовать часть материала в качестве вторичного сырья. На мусоросортировочных линиях отбирается картон, бумага, все виды пластмассы, металл.
Тот мусор, который не подлежит переработке, трамбуется и засыпается. На вершине работает компактор, самый большой в стране.
На текущий момент полигон принимает до 450 машин в день. По информации заместителя генерального директора полигона Антона Манегина, объём ввозимых отходов увеличиваться не будет.
Система по обезвреживанию и сбору биогаза, а также очистные сооружения на полигоне австрийского производства. Однако несмотря на современные технологии, неприятный запах остаётся. Над этой проблемой в настоящее время ведётся активная работа.
Антон Манегин, заместитель генерального директора полигона Тимохово:

«Вторая очередь по обезвреживанию биогаза будет происходить по другой технологии – голландской. Она более современная. На этой неделе планируется заключить договор. Принцип работы – поверхностных скважин не будет. Их заменят проколы в почве, что исключит неприятный запах. Вторая очередь покроет 10 гектар. После запуска второй очереди по биогазу, в перспективе дальнейшее покрытие полигона».

Вокруг полигона существует обводной канал. Из него с помощью насосов фильтрат собирается и попадает в очистные сооружения. Там он преобразуется до состояния дистиллированной воды. Напомню, на полигоне в прошлом году были установлены дополнительные блоки по очистке фильтрата. В планах – ещё четыре.
Сбор газа осуществляется с помощью системы скважин. Сегодня их на полигоне 30 – это первая очередь. Благодаря высоким технологиям, выбросы из «факела», мощность которого 1500 кубических метров в час, доведены до минимума.
Игорь Красавин, глава Ногинского муниципального района:

«Полигон в рабочем состоянии. На данный момент здесь по поручению губернатора установлено видеонаблюдение, есть охрана, мониторится состояние воздуха, осуществляется весовой контроль ввозимого мусора.
Мы убедились в том, что работа ведётся в соответствии с регламентом. Есть перспективы работы с голландской компанией».

Рядом с полигоном располагается деревня Тимохово. Её жителей больше всех беспокоит подобное соседство. Для ознакомления с работой полигона была приглашена староста деревни. Представители общественности в очередной раз убедились в соблюдении технологии утилизации ТБО.
Наталья Агафонова, староста деревни Тимохова:

«Полигон работает, как часы».

Представители МЧС, отдела по ГО и ЧС администрации Ногинского муниципального района провели замеры загрязнения воздуха и почвы. Превышение предельно допустимых концентраций сероводорода в воздухе не выявлено. Рабочая группа отметила улучшения в работе полигона. На данный момент по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва здесь ведётся видеонаблюдение.

Ирина Хлебникова

error: Ошибка.