День Великой субботы в городском поселении имени Воровского — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

День Великой субботы в городском поселении имени Воровского

Великая или Страстная суббота для верующих – день скорби и радости. Церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и его сошествие в ад. Служба в этот день носит и траурный, и праздничный характер, так как Великая суббота завершает Страстную седмицу и является началом Пасхи. В этот день православные отмечали ещё и Благовещение Пресвятой Богородицы.
Евгений Дорофеев, настоятель Троицкого храма В городе Электроугли:

«Совпадение радостное. Это и Благовещение, которое говорит нам о начале пути Христова в этот мир, о его человечности, о его Божестве. А Великая суббота как финал, Исполнение пророчества, сошествие Иисуса во ад, победа над адом, над смертью и светлое Христово Воскресение».

Множество столов установили сотрудники местной администрации на площади перед домом культуры. Место освящения выбрано не случайно. В сквере напротив ДК в 2… установили часовню. Сюда приходят не только жители городского поселения, но и приезжают из соседних деревень.
Александр Радченко, глава городского поселения имени Воровского:

«Мы готовим для наших жителей и гостей столы, здесь сегодня 80 метров столов. Конечно, это очень важное мероприятие, оно способствует единению. Мы с удовольствием здесь все собираемся».

Александр Иванович вспомнил своё детство. Сам он родился на Украине, когда ему было 6 лет семья переехала жить в Казахстан, поэтому он знает, как важно сохранять традиции.
Александр Радченко, глава городского поселения имени Воровского:

«В Казахстане, в городе, где я жил, было 65 национальностей. Конечно, мы сохраняли традиции. И на Пасху всегда делали куличи, красили яйца. Это было всегда и сейчас продолжается. Здесь же моя жена находится вместе с дочерью, с зятем. Вчера они всё это готовили и сегодня с хорошим настроением, с большой радостью освящают эти продукты».

Страстная суббота считается днём отдыха, молитвы и духовной подготовки к предстоящему празднику. После 48 дней поста люди идут освящать куличи, крашенные яйца и другую пищу.
Юлия Старостина:

«Каждый год мы поддерживаем традицию: печём куличи и красим яйца, покупаем стразы, наклейки и каждый год приходим сюда, чтобы освятить».

Лидия Сорокина:

«Мы очень довольны. Мы из деревни Есино приехали, каждый год нас тут встречают, и столы ставят, и батюшка приезжает. И поближе здесь, и порядок. Народу много. Праздник для нас, блаженство».

Многие приходили святить куличи семьями. Важно с раннего возраста вовлекать детей в процесс приготовления праздничной трапезы, тогда они искренне интересуются событию.
О том, почему нужно приходить святить куличи, рассказал настоятель Троицкого храма отец Евгений.
Евгений Дорофеев, настоятель Троицкого храма В городе Электроугли:

«Это не особо важно, если человек не живёт христианской жизнью. А для чего это устраивается? Чтобы приоткрыть завесу в церковь, чтобы человек увидел священника, послушал молитву, чтобы у него заронилось в его сердце христианское понимание того, что в жизни самое главное это Бог. Если это не заронится, можно хоть 150 лет ходить святить куличи и яйца, толку не будет никакого. Помёрзнут люди, посмеются и уйдут. Если происходит встреча с Богом, хоть немножко человек прикасается к вечности, если задумывается: «А может есть что-то ещё? Может мне в церковь сходить, исповедаться, причаститься». Тогда есть смысл».

Пасхальные корзины в этот день радуют глаз. Многие подошли творчески и украсили их цветами и ветками молодых деревьев, которые символизируют возрождение жизни и начало чего-то нового…
Пасха для всех особенный праздник, самый светлый и душевный, имеющий сильное и глубокое значение. Праздник великой любви Бога к человеку, праздник победы жизни над смертью, праздник надежды и веры…

Дарья Коробко

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.