Музыканты-виртуозы в Ногинске — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Музыканты-виртуозы в Ногинске

В рамках Богородских пасхальных встреч в Районном доме культуры состоялся концерт блистательных музыкантов-виртуозов, солистов Московской областной филармонии — братьев Ивановых.
Невероятные, виртуозные, азартные музыканты… Брэнд «Братья Ивановы» впервые появился в 1988 году. Коллектив очень быстро нашел свой стиль, который стал частью названия — «СимфоJuzz братьев Ивановых».
Михаил Иванов, заслуженный артист России:

«Наш путь в музыку начался давно. Мы братья, жили вместе, жили в Курске. Я с пяти лет в музыкальную школу был отдан. Андрей тоже позже пошёл на скрипку. Я ходил на фортепиано. Рано окончил школу, уже в 6 классе общеобразовательной школы. И казалось бы всё, здорово! Мама вспоминала недавно, что я хотел забрать документы, не хотел заниматься. Правильно. Все в хоккей, в футбол, а тут ноты эти… А потом в школе мы создали вокально-инструментальный ансамбль. И он у нас был настолько мощный, что мы в шестом классе играли и у девятиклассников, и даже у десятиклассников. И это нам нравилось. А потом страшно захотелось поступить в музыкальное училище, потому что открылось джазовое отделение, но я учился в школе, где 9 и 10 классы были математическими. У нас было 11 математик в неделю и 9 физик. Тут вмешалась родня вся. Не разрешили мне уйти в музыкальное после 8 класса. Договорились, что я иду и заканчиваю 9 и 10 класс школы, и если потом желание не пропадёт, пойдёшь поступишь в музыкальное училище».

После 10 класса Михаил всё-таки поступил в музыкальное училище, Андрей также продолжал занятия, что стало ударом для родителей мальчиков, которые надеялись, что дети всё-таки одумаются и пойдут по их стопам, то есть займутся наукой.
Михаил Иванов, заслуженный артист России:

«Когда я поступил в училище, меня пригласили петь в церковь, в хор. И мне было это очень интересно, потому что новое всё. И платили там. И хотя я тогда был ещё не крещёный, но в хор пошёл петь. Потихонечку осваивал там пение, потому что там свои особенности. И нас поймали всех. Была облава, прятались за иконами из Обкома люди… И вызывают нас всех в училище, всё это вскрылось, на директора сверху давление. В общем, меня лишают стипендии, а двоих вообще исключили из училища, из Комсомола. Тех, кто постарше. Вот так прошло моё первое соприкосновение с церковью».

Над пасхальной программой, с которой выступали, музыкальный коллектив работал уже давно. В ней соединились произведения аргентинского композитора Ариэля Рамиреса «Креольская месса» и часть хоровой кантаты «Рождество Господне».
Михаил Иванов, заслуженный артист России:

«Нас пригласили в Католическом соборе в Москве сделать программу на рождественский фестиваль, где была бы музыка и православная, и католическая, и протестантская, то есть всех христианских конфессий. Мы тогда начали искать, смотреть и нам попала такая мелодия, которую мы все знаем, потому что это мелодия заставки телепередачи «В мире животных». А на самом деле это рождественская колядка, часть кантаты хоровой «Рождество Господне». Композитор Ариэль Рамирес, а стихиФеликса Луна. Она была написана в 62 году. И сюжет именно этой пьесы («Паломники» она называется в оригинале) про Марию Иосифа, и маленького Иисуса, когда они путешествуют из Египта на перепись населения. А у Ариэля Рамиреса ещё есть месса, это литургия, служба. «Креольская месса». Мы взяли оттуда ещё несколько произведений, сложили их и у нас получилась «Креольская сюита», духовная музыка, но сделанная и обработанная в стиле симфоджаз. Туда я ещё дописал свои четыре инструментальные пьесы.
Я поздравляю всех с праздником Пасхи и та благодать, которую мы ощущаем в эти дни, она выражается у нас в концертах и в музыке. Мы стараемся её передавать через музыку людям».

Дарья Коробко

error: Ошибка.