Беседа Христа с фарисейским учителем Никодимом — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Беседа Христа с фарисейским учителем Никодимом

Сегодняшнее евангельское чтение, посвящено беседе Христа с фарисейским учителем Никодимом. Чаще всего мы видим Спасителя в окружении простых людей, а тут Он встречается с одним из представителей аристократии Иерусалима.
Фарисеи (религиозное течение в Израиле) были во многих отношениях лучшими религиозными представителями страны. Они давали зарок, что будут всю жизнь соблюдать мельчайшие детали Закона.
Закон представлял собой всеобъемлющие заповеди, данные Моисею на г. Синай и которые каждый человек должен был знать и соблюдать. Но в позднейшие времена иудеям этого уже было недостаточно. И они начали вырабатывать на основе Закона бесчисленные правила и нормы, регулирующие любую жизненную ситуацию. Другими словами, они обратили закон в свод постановлений и норм.
Никодим был из их числа, и потому крайне удивительно, что человек, посвятивший свою жизнь такому скрупулезному исполнению закона в убеждении, что он тем самым угождает Богу, вообще захотел поговорить с Иисусом.
Никодим пришел к Иисусу ночью. Это могло быть знаком предосторожности. Но могла быть и другая причина. Раввины утверждали, что ночь, когда человека ничто не отвлекает, лучшее время для изучения закона. Иисус целыми днями находился в окружении толп народа. Вполне возможно, что Никодим пришел к Нему ночью именно потому, что хотел провести время с Учителем наедине.
Придя к Иисусу, Никодим сказал, что все поражены совершаемыми Им чудесами и знамениями. Иисус ответил на это, что важны не чудеса и знамения, а такое изменение внутренней духовной жизни, которое можно было бы назвать новым рождением.
Когда Иисус заговорил о рождении свыше, Никодим не понял Его. Родиться свыше, значит измениться настолько, что с душой произошло нечто такое, что можно охарактеризовать как полное перерождение. Это не зависит от человеческих способностей, потому что все это – действие благодати и силы Божией.
Никодим сомневается не в желательности этой перемены (он очень хорошо понимал ее необходимость), он сомневался в ее осуществимости. Он стоял перед вечной проблемой человека, который хочет измениться, но не может этого сделать.
В Евангелии от Матфея мы видим ту же мысль: «если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное»

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.