«Живоносный Источник» — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

«Живоносный Источник»

В V веке в Константинополе, близ так называемых «Золотых ворот», находилась роща, посвященная Пресвятой Богородице. В роще был источник, с давних пор прославленный чудесами. Постепенно это место заросло кустарником, а воду затянуло тиной.
Однажды воин Лев Маркелл, будущий император, встретил в этом месте слепца, беспомощного путника, сбившегося с дороги. Лев помог ему выйти на тропинку и устроиться для отдыха, а сам отправился на поиски воды. Он нашел воду в источнике Богородицы, напоил ею слепца, а тину положил ему на глаза. Слепой немедленно прозрел и без проводника пошел в Константинополь, прославляя Божию Матерь.
Когда Лев Маркелл (457–473) стал императором, он приказал очистить источник и заключить в каменный круг, над которым был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Император Лев назвал этот родник «Живоносным источником».
Спустя какое-то время император Юстиниан Великий (527–565), мучившийся водяной болезнью, выпив воды из святого источника, вскоре выздоровел. Благодарный император воздвиг около храма новый великолепный храм, при котором впоследствии был создан монастырь.
В XV столетии храм «Живоносного Источника» был разрушен. Христиане несколько раз очищали развалины, когда наконец, открыли источник и снова стали черпать из него воду. Впоследствии в одном окне среди обломков был найден полусгнивший от времени и сырости лист с записью десяти чудес от Живоносного источника.
Ежегодно в пятницу Светлой седмицы Православная Церковь празднует обновление константинопольского храма в честь Живоносного источника. По уставу в этот день совершается чин водоосвящения с пасхальным крестным ходом.
Пресвятая Богородица с Богомладенцем изображена на иконе над громадной каменной чашей, стоящей в водоеме. У водоема, наполненного животворной водой, изображены страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами. Все они пьют эту живительную воду и получают исцеления.
В нашей стране находится несколько списков с чудотворной иконы «Живоносный Источник». Один из них помещен в Московском Новодевичьем монастыре.

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.