Поразительный пример, который дает нам Иоанн Креститель — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Поразительный пример, который дает нам Иоанн Креститель

Для апостолов, особенно для тех из них, кто был ранее учениками Иоанна Крестителя, существенное значение имело свидетельство о Христе Иоанна. Сегодня мы можем обратить внимание на поразительный пример, который дает нам Иоанн Креститель.
Все мы очень озабочены собственной значимостью и приближенностью к Богу. Даже ближайшие апостолы незадолго до Страстей Христовых спорят между собой, кто из них больше. И вот в связи с этим обращают на себя внимание слова Иоанна Крестителя: «Ему должно расти, а мне умаляться… сущий от земли земной и есть… Приходящий с небес есть выше всех». Это не просто проявление удивительного смирения — это пример правильного стояния перед Богом для каждого человека.
У Иоанна Крестителя, как и у Иисуса, была своя община, свой круг учеников и последователей. Ученики Иисуса омывали приходящих к Нему; то же самое делал и Иоанн. В глазах окружающих, и даже, как видно, в глазах некоторых из учеников Иоанна, их деятельность была если не идентичной, то очень похожей. По-видимому, некоторые из учеников Иоанна считали своего учителя Мессией, который, так же, как и Иисус, до времени скрывает своё мессианство. И тогда Иоанну приходится расставить все точки над i. Он напоминает своим последователям, что сам он никогда не заявлял никаких претензий на мессианство. Но главное, по словам Иоанна, в другом: мессианство — дело вообще не человеческое, а Божие. Иоанн, как и Сам Христос, пытается дать понять своим слушателям, что Мессией не становятся, а рождаются. И никакого соревнования, соперничества, выбора тут быть не может. Царство, о котором свидетельствует Христос, — реальность духовная и неразрывно связана с Его собственной личностью. Он родился Мессией, и альтернативы Ему быть не может. Иоанн это понимает и пытается объяснить то же самое своим ученикам и последователям.

error: Ошибка.