Что же всё-таки кроется в сомнении Фомы? — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Что же всё-таки кроется в сомнении Фомы?

Сегодня Церковь вспоминает апостола Фому, которого почему-то часто называют неверующим. Что же всё-таки кроется в сомнении Фомы? Недоверие? Желание увидеть всё своими глазами? Или своего рода благоразумие, исходящее из того, что духовную жизнь нельзя строить на чужом опыте, хотя бы он даже был связан с людьми, которым полностью доверяешь? И что в таком контексте означают слова Христа о тех, кто поверили, не видя того, что видел Фома? Конечно, проще всего было бы остановиться на версии недоверия, как многие и делают: вера Фомы, дескать, оказалась самой слабой, ему понадобились доказательства. Но так ли всё просто? Духовная жизнь, как и жизнь вообще, у каждого своя, и, каким бы ни был замечательным опыт чужой жизни, он не сможет заменить нам свой.
Крестная смерть Спасителя не была для Фомы неожиданностью. Когда Иисус сказал, что он направляется в Вифанию после того, как пришло известие, что Лазарь болен, Фома сказал: «Пойдем и мы умрем с Ним (Ин. 11:16). Нет никакого сомнения в том, что он любил Господа и был готов идти с Ним в Иерусалим и умереть там вместе с Ним.
Но, когда это случилось, он был потрясен настолько, что уединился со своим горем. Фома хотел перенести свое страдание один, и поэтому, когда воскресший Христос явился ученикам в первый раз, его не было с остальными. Когда Фома узнал об этом, ему показалось невероятным, чтобы поверить в это, и он отказался верить. Он заявил, что не сможет поверить, что Иисус воскрес из мертвых, пока сам не увидит и не потрогает Его ран, и не вложит пальцев и рук своих в рану от копья в боку Иисуса. Прошла целая неделя, и Иисус снова явился ученикам. На этот раз Фома был вместе со всеми. Господь знал все помышления сердца Своего ученика и повторил его слова, предложив ему испытать, как он хотел. Сердце Фомы переполнилось любовью и преданностью, и все, что он мог произнести, было: «Господь мой и Бог мой!» Иисус сказал ему: «Фома, тебе нужно было увидеть твоими глазами, чтобы поверить, но придет время, когда люди будут видеть Меня очами веры, и будут верить».
Когда человек проходит сквозь сомнения и убеждается в том, что Иисус Христос есть Господь Бог, он нередко достигает большей уверенности, чем тот, кто никогда об этом не задумывался.

error: Ошибка.