Кана Галилейская — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Кана Галилейская

Кана Галилейская – это маленькая деревня около Назарета. Как повествует Евангелие, однажды там был брачный пир, на который была приглашена Матерь Иисуса, Мария. Она, должно быть, имела отношение к устроению праздника, потому что волновалась, когда внезапно закончилось вино. В одном из коптских евангелий говорится о том, что Мария приходилась сестрой матери жениха.
Сцена действия рассказа – деревенский свадебный пир. В Палестине свадьба была заметным событием в жизни человека. По иудейскому закону свадьба молодой девушки должна была происходить в среду. Свадебные празднества продолжались несколько дней. Сама брачная церемония происходила поздно вечером, после чего брачную пару провожали в новый дом. К тому времени уже было темно и их провожали по деревенским улицам при свете факелов, под балдахином: их вели самым дальним путем, чтобы как можно больше людей имели возможность пожелать молодоженам благополучия. Новобрачные оставались дома в течение недели и принимали гостей. Они были одеты в свадебные наряды, на головах их были венцы; с ними обращались как с царствующими особами и даже называли их царем и царицей, а слово их в эти дни было законом. В жизни полной нужды и тяжелой работы эта неделя праздника и радости была очень важным моментом.
И вот это счастливое время Христос делил со своими гостеприимными хозяевами. Но неожиданно вышла заминка – закончилось вино.
Вино было важным элементом иудейского праздника. «Без вина, – говорили раввины, – нет радости». Правда люди пили вино разбавленным водой в отношении два к трем: на две части вина – три части воды.
Недостаток еды и питья на свадебном пиру был бы чрезвычайно унизительным для жениха и невесты. И поэтому Мария пришла рассказать Иисусу о положении вещей. Фраза, которой Он Ей ответил: «Что Мне и тебе» означала: «Не волнуйся, ты, собственно, не знаешь, что происходит; оставь дело на Мое усмотрение и Я улажу все Сам».
Мария была уверена в Нем: она велела слугам делать все, что скажет Иисус. У двери стояли шесть больших кувшинов-водоносов для воды, вмещавших около ста литров каждый. Мария настолько верила своему Сыну, что обратилась к слугам и велела им выполнять все, что Он им скажет. У Нее была вера, в которой Она полагалась на Господа даже в тех случаях, когда не совсем понимала, что происходит.
Иисус приказал наполнить кувшины водой до краев. Потом Он приказал слугам зачерпнуть воды и отнести распорядителю пира. На пирах у римлян был своего рода тамада, который рассаживал гостей и наблюдал за нормальным ходом праздника. Попробовав воды, превратившейся в вино, он удивился и позвал жениха – у иудеев свадебный пир устраивали родители жениха – и стал шутить: «Все люди подают сперва хорошее вино, а потом, когда гости напьются и они уже не могут оценить, что они пьют, подают вино похуже, а ты придержал хорошее вино напоследок».
Так Иисус впервые явил миру Свою славу на свадьбе обычной деревенской девушки.

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.