«Бог есть любовь» — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

«Бог есть любовь»

«Сие заповедаю вам, да любите друг друга (Ин.15,17), — говорит Господь в сегодняшнем евангельском чтении. Слово «любовь» — великое слово! «Бог есть любовь», — говорит святой апостол и евангелист Иоанн Богослов. И одновременно этим же словом мы обозначаем самые разные чувства, часто нечистые и эгоистические.
Что же такое христианская любовь? Можно ли назвать ее «отличительные признаки»? Об этом Господь говорит словами святого апостола Павла. В Первом послании к Коринфянам апостол произносит целый гимн любви. «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». (1 Кор. 13,1 —8). Эти слова апостола можно вспоминать, если встает вопрос — то чувство, которое я испытываю, это любовь или что-то другое, например, жажда обладания, стремление самоутвердиться или просто зависимость, когда человек, а не Бог становится единственным источником радости и жизни. Будем же учиться подлинной христианской любви, испрашивая ее в молитвах, чтобы не просто словами, а всей жизнью явить верность Господу нашему. Храни вас Бог!

error: Ошибка.