Детская литургия в Богоявленском соборе — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Детская литургия в Богоявленском соборе

В Богоявленском соборе состоялось торжественное богослужение с участием Сводного детского хора Московской епархии, которое возглавил Управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
Литургия – самое важное богослужение. На ней совершается великое Таинство. Верующие собираются в храме для того, чтобы всем вместе прославить Бога. В этот раз литургия организована специально для детей. Чтецами, пономарями и иподьяконами в богослужении были юные прихожане подмосковных храмов.
Митрополиту Ювеналию сослужили епископ Зарайский Константин, епископ Луховицкий Пётр и духовенство Московской епархии, благочинные Богородского, Красногорского, Ликино-Дулёвского, Павлово-Посадского, Подольского округов. В храме молились глава Ногинского муниципального района Игорь Красавин и глава городского округа Павловский Посад Олег Соковиков. Подобные богослужения совершались в Подмосковье дважды: в 2016 году – в Щёлкове и в 2017 – в Одинцове.
За литургией пел Сводный детский хор Московской епархии под управлением регента хора духовенства священника Сергия Голева и Вероники Ермолаевой. В его составе – более 340 детей из 10 благочиний Епархии. Поприветствовали митрополита первоклассники Православной гимназии имени священномученика Константина Богородского.
Дети подарили Владыке торт с изображением Новодевичьего монастыря и декоративное пасхальное яйцо, которое сделали своими руками.
Протоиерей Марк Ермолаев, благочинный церквей Богородского округа:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, позвольте поблагодарить Вас за доверие и благословение приготовить и сослужить с Вами сегодня необыкновенную службу, в которой дети принимали непосредственное участие. За весь период подготовки мы получили хороший урок. Евангелие учит нас нравственному идеалу, который Господь сформулировал: «Будьте как дети». Мы наблюдали, как готовились дети. Видели их волнение, напряжение, участие в спевках. Для них это было огромной радостью. Благодарю, Владыка, что доверяете нам».

На память о службе благочинный Богородского округа протоиерей Марк Ермолаев преподнёс Ювеналию символичный подарок – лаковую миниатюру с изображением храмов благочиния.
Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский:

«Этот великолепный собор до сих пор еще не видел такого благолепия, когда несколько сот детей активно участвуют в совершении Божественной Литургии. Для меня, как престарелого архиерея, это великая радость и надежда, что в будущие века врата Ада не одолеют Церковь. И как сегодня мы видим здесь молодость Церкви, так будет до второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Я хотел бы особенно поблагодарить сегодня руководство города и района, всех, кто нас сегодня принимает, особенно детей за их внимание».

После богослужения митрополит Ювеналий с духовенством, глава Ногинского муниципального района Игорь Красавин возложили цветы к памятнику Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Пимену.
В Московском областном театре драмы и комедии для детей, которые участвовали в богослужении, была организована культурно-познавательная программа. Епископ Зарайский Константин передал собравшимся благословение митрополита Ювеналия. Он также говорило том, что все мы живём в свободное, радостное время. Однако не будем забывать: свобода покоится на труде людей, которые в тяжёлые времена были верными церкви.

Ирина Хлебникова

error: Ошибка.